Вильнюс недоволен ответом Минска о Белорусской АЭС

МИД Литвы выразил удивление ответом белорусского МИД по поводу безопасности строящейся около Островца, в 50 километрах от Вильнюса, Белорусской АЭС, сообщает агентство BNS.

Вильнюс, как известно, остро критикует будущую атомную электростанцию, пытаясь убедить Европу в небезопасности объекта. С соответствующими заявлениями не раз выступал МИД Литвы. МИД Белоруссии выпустил по этому поводу пресс-релиз. В нём говорится: «По итогам прочтения очередного заявления литовского внешнеполитического ведомства в отношении Белорусской АЭС на ум сразу же пришли слова Льва Толстого: «Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват». На наш взгляд, это многое объясняет».

МИД Белоруссии утверждает, что ни стресс-тесты Белорусской АЭС, ни партнёрская проверка со стороны европейских регуляторов не выявили дефицита безопасности. Рекомендации белорусского и европейских регуляторов касались последующего планомерного повышения запасов прочности станции.

Проект Белорусской АЭС на сегодняшний день является единственным, который прошёл стресс-тесты по самым новым, более жёстким стандартам, говорится в пресс-релизе. Со времени стресс-тестов европейских АЭС прошло более семи лет, но не все страны до настоящего времени смогли завершить выполнение всех рекомендаций. Это никоим образом не приводит к остановке их работы, подчеркнул МИД Белоруссии. Он напомнил, что, например, европейские регуляторы по итогам стресс-тестов рекомендовали Литве выполнить вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС и изучить случай запроектного землетрясения. И Литва этого не сделала, ограничилась консервативными оценками. На выполнение остальных рекомендаций у Литвы ушло около шести лет.

«Из недавнего сообщения литовского регулятора мы узнали о том, что с начала этого года на Игналинской АЭС произошли десять нарушений, которые касались эксплуатации значимых для обеспечения безопасности систем, демонтажа и дезактивации оборудования, обращения с радиоактивными отходами, — говорится в пресс-релизе. — Мы, будучи соседями, не имеем никакой информации от литовской стороны: что это были за нарушения, как они сказались на ядерной и радиационной безопасности, когда они будут устранены».

«Известные сложности с выводом Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников непосредственно у нашей границы, долговременное хранение облучённого ядерного топлива на площадке без контайнмента закономерно вызывают у нас серьёзные опасения, особенно в условиях того, что Литва до сих пор не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS и не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб», — говорится в заявлении МИД Белоруссии.

МИД Литвы прислал агентству BNS комментарий: «Удивляют высказывания белорусского МИД, появившиеся в публичном пространстве, как по поводу БелАЭС, так и по поводу Игналинской АЭС», — говорится в нём.

По мнению литовского ведомства, внимание Белоруссии к безопасности этих двух атомных объектов не выглядит объективным.

Просмотров 983

28.08.2019 13:45