Спикер Госдумы: вес России и Китая на мировой арене достаточен, чтобы остановить агрессию против Венесуэлы

Тема: Что происходит в Венесуэле

Спикер Госдумы: вес России и Китая на мировой арене достаточен, чтобы остановить агрессию против Венесуэлы

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

В четверг, 28 февраля, Совбез ООН отклонил и американскую, и российскую резолюцию по Венесуэле. Несмотря на это, вес России и Китая, который поддержал российский вариант документа, достаточен, чтобы остановить агрессию против Венесуэлы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24».

«Вес нашей страны и Китая, думаю, что достаточен для того, чтобы остановить фактически развернутую агрессию против Венесуэлы, — сказал спикер. — Но время покажет, потому что мы с вами видим, что произошло в Ливии, что произошло в Ираке, что пытались сделать в Сирии, и опять-таки благодаря России это было остановлено».

Председатель подчеркнул, что в данном случае США — мощная держава, добившаяся многого в экономике, — ведёт себя агрессивно в международной политике. 

«И здесь хотелось бы, чтобы как можно больше стран пришли к пониманию, что сегодня так поступят с Венесуэлой, завтра поступят с ними. Вот политика нашей страны, она основана на невмешательстве во внутренние дела других государств. Мы базируемся именно на этом принципе. Правильно было бы, чтобы его разделяли все страны», — подчеркнул Володин.

В представленном Россией документе предлагалось отстаивать независимость и суверенитет Венесуэлы. А в американском проекте резолюции содержался призыв к проведению новых президентских выборов в Венесуэле и признании итогов голосования 2018 года, в котором победил Николас Мадуро, нелегитимными.

Вячеслав Володин напомнил, что Ассамблея Межпарламентского союза в ходе сессии в Дакке в 2017 году одобрила резолюцию «Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств», предложенную к рассмотрению российской делегацией.

«У нас есть декларация, которую приняли парламенты всех стран в Дакке. Хотя некоторые парламенты — Соединённых Штатов Америки, Великобритании — они не стали за неё голосовать. Но где-то, наверное, 95 процентов парламентов её поддержали. Это были европейские парламенты, где главный смысл сводился к одному: нельзя вмешиваться в суверенные дела государств. Вот мы основываем свою политику на этом», — подчеркнул Володин.

Просмотров 927

04.03.2019 20:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях