Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Союзники Украины не прочь устроить ей экономическую блокаду

Все чаще со стороны европейцев слышатся призывы закрыть границу с Киевом

29.02.2024 19:25

Автор: Антон Фокин

Союзники Украины не прочь устроить ей экономическую блокаду
  © pxhere.com

Последнее время в странах Восточной Европы все сильнее растет раздражение Украиной. Дело доходит до того, что некоторые страны заявляют о возможности закрытия границы для украинских товаров. Так ли все серьезно и что будет делать ЕС, если Киев возьмут в «торговую блокаду»? Об этом «Парламентская газета» поговорила с экспертом Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксаной Петровской. 

Граница на замке

Зрада пришла, откуда не ждали! Несмотря на бравурные заявления о полной поддержке Киева и выделении ему очередных десятков миллиардов долларов, страны ЕС начали, или, вернее, продолжили, делать очередные «странные» заявления о будущем своих отношений с Незалежной. Например, как пишут РИА Новости, премьер-министр Польши Дональд Туск 28 февраля неожиданно заявил, что его страна ведет переговоры с Украиной о возможности полного закрытия границы между двумя государствами.

«Не буду скрывать, что мы разговариваем с украинской стороной о временном закрытии границы, о полном прекращении товарооборота», — отметил Туск. Правда, сразу же оговорился, что это будет «безболезненным для обеих сторон».

Что же подвигло к решению перекрыть эту «линию жизни» для Киева? Причина — чистая экономика, ведь в украинский сельскохозяйственный экспорт вызывает не просто негодование у польских фермеров, а настоящую ярость, которая выплескивается на улицы городов и сел массовыми акциями протестов и «диверсиями» против вагонов, перевозящих украинское зерно. Например, 9 февраля начался общепольский протест аграриев, который до сих пор лихорадит страну. Одно из основных требований участников манифестаций — прекратить ввоз в Польшу сельскохозяйственной продукции с Украины.

Правда, сам Туск выбрал более мягкие формулировки. «Польша с Украиной имеет превышение экспорта над импортом. Мы намного больше продаем на Украину, чем приходит к нам с Украины. Но только разные группы имеют разные интересы. Некоторые, говорящие о том, что Украина может торговать без пошлины, очень много зарабатывают, но большинство на этом очень много теряют», — объяснил глава правительства.

Оксана Петровская. © стоп-кадр из видео / РИСИ / youtube.com

Въезд запрещен

Польша не единственная страна, которая хочет «закрыть» Украину. Венгрия, Румыния и Словакия пока не заявляли о готовности перекрыть пропуск через границу, однако грузовики с Незалежной уже считаются у местных дальнобойщиков «персонами нон грата». Например, в декабре 2023 года венгерские активисты перекрыли КПП на границе со Словакией, чтобы не пустить в страну украинских водителей. А в середине января румынские фермеры периодические блокировали пункты пропуска на границе с Украиной.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

И если требование перекрытия границы может показаться излишне радикальным, то другая идея кажется вполне здравой. Восточноевропейцы просят восстановить систему разрешений для украинских коммерческих перевозчиков, которая действовала до начала СВО. В результате установления этой льготы в 2022 году водители фур с Незалежной могут без особых лицензий ездить по всему ЕС, успешно конкурируя с европейскими дальнобойщиками, а иногда и просто вытесняя их с рынка.

Нестабильный Туск

По мнению эксперта РИСИ Оксаны Петровской, заявление Туска было демонстрацией «крайних мер» в том случае, если ему не удастся решить сложные экономические проблемы, существующие в Польше. У самого премьер-министра очень много оппонентов, и его власть премьер-министра не так устойчива. «Оппозиционное движение «Право и справедливость» (ПиС) использует протесты для того, чтобы раскачать ситуацию и в конечном счете сменить правительство, чтобы самим вернуться к власти. В апреле в Польше пройдут местные выборы, и ПиС хочет нанести ущерб Туску и его союзникам», — отметила Петровская.

Эксперт отмечает, что сейчас Туск ищет пути решения проблем Варшавы, но аграрии не верят правительству и его обещаниям. И из-за этой острой ситуации премьер-министр и заявил о закрытии границы. Правда, как подчеркивает Петровская, самой Польше такое решение будет не слишком выгодно, так как страна экспортирует на Украину в пять раз больше продукции, чем импортирует. Варшава везет восточному соседу удобрения, молочную продукцию и другие товары.

Если же говорить про международный контекст, то Петровская отмечает, что Польша весьма активно с другими странами Восточной Европы пытается ограничивать те преференции Украины, которые не выгодны странам региона. «Еще при ПиС государствам Центральной и Восточной Европы удавалось отстаивать свои права, хотя Еврокомиссия и продолжает свою «либеральную» политику по отношению к Киеву», — отмечает эксперт.

При этом, как отметила эксперт, у Туска двойственная позиция: на всех политических форумах он выступает за помощь Украине, но в области экономики отстаивает национальные интересы.

В беседе с «Парламентской газетой» Петровская отметила, что уже не только страны Восточной Европы испытывают недовольство послаблениями ЕС в адрес Украины. Речь идет о том, что и в Западной Европе из-за снижения цен на сельхозпродукцию и конкуренции с украинскими транспортными компаниями возникают вопросы к политике Еврокомиссии.

По оценке эксперта, акции фермеров и транспортников на границе с Украиной, скорее всего, продолжатся, но политическое руководство восточноевропейских стран постарается избежать сценария перекрытия границы. Для многих из них тут в основном вопрос престижа: смогут ли власти контролировать собственное население или пойдут у него на поводу?

Читайте также:

• Сколько на самом деле составляют потери Украины в ходе СВО