Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Сколько на самом деле составляют потери Украины в ходе СВО

Данные президента Зеленского и министра обороны РФ Шойгу расходятся в десятки раз

Тема: Военная операция на Украине

27.02.2024 18:02

Автор: Николай Козин

Сколько на самом деле составляют потери Украины в ходе СВО
  © Anadolu via Reuters Connect

Иностранные СМИ и независимые эксперты усомнились в правдивости потерь вооруженных сил Украины, статистику по которым представил президент страны Владимир Зеленский. Однако этой оценке не поверила даже лояльная западная пресса, а министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что она занижена как минимум в 14 раз. Каковы реальные цифры и для чего Зеленскому понадобилось их занижать — рассказывает «Парламентская газета».

Усомнились даже кураторы из США

Статистику в 31 тысячу убитых президент Украины привел на пресс-конференции в Киеве, прошедшей в минувшее воскресенье, 25 февраля. Он добавил также, что не может назвать количество раненых и пропавших без вести.

Заявление Владимира Зеленского вызвало волну критики — причем не только в России, но и за рубежом. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не преминула обвинить президента Украины во лжи.

«Граждане Украины — для Зеленского не люди, а единицы, на которых можно еще получить западных денег, — написала Захарова в своем официальном телеграм-канале. — Думаю, именно этим и объясняется то, что он в разы занизил потери, оставив в рядах ВСУ столько «мертвых душ», — чтобы их финансировали как живых. А деньги киевская банда продолжит выводить на заграничные счета».

Усомнились в словах Зеленского и западные СМИ. Так, газета The New York Times выпустила статью, в которой заявила, что еще летом 2023 года Вашингтон оценивал потери вооруженных сил Украины в 70 тысяч убитыми и до 120 тысяч ранеными.

«В отношении подсчетов господина Зеленского невозможно провести независимую проверку. [заявленная цифра] кардинально отличается от оценок американских чиновников», — пишет газета.

Кроме того, близкие значения в свое время называли и другие источники: так, французское издание Liberation еще осенью сообщало, что ВСУ потеряли в общей сложности не менее 200 тысяч человек погибшими начиная с 24 февраля 2022 года.

Наш ответ Макрону: Отправка солдат НАТО на Украину — прямой путь к войне

У Шойгу все подсчитано

Немногим позже свою оценку потерь украинской армии представило Министерство обороны России. Так, на заседании ведомственной коллегии, прошедшей во вторник, 27 февраля, министр Сергей Шойгу заявил, что всего с начала СВО вооруженные силы Украины потеряли более 444 тысяч военнослужащих.

«В среднем с начала года противник ежедневно теряет более 800 человек личного состава и 120 единиц различного вооружения, в том числе иностранного производства», — заявил министр (фрагменты выступления опубликованы на сайте Министерства обороны). — После краха контрнаступления военное командование ВСУ пытается за счет оставшихся резервов стабилизировать обстановку и не допустить развала фронта».

Ранее, по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным, Шойгу рассказал, что во время прошлогоднего  контрнаступления украинское командование планировало задействовать до 160 тысяч военнослужащих, 800 танков и 150 самолетов. В итоге, по словам министра, Украина в ходе контрнаступления потеряла более половины поставленных ей танков Leopard  и 123 самолета и вертолета.

В начале февраля Сергей Шойгу на совещании с руководством Вооруженных сил заявил, что только за первый месяц 2024 года киевский режим потерял более 23 тысяч солдат, которые погибли или получили ранения. По словам министра, которые приводит ТАСС, российские военные также уничтожили свыше трех тысяч единиц техники противника, в том числе зарубежной.

Почему нельзя доверять независимым оценкам

О том, что объективной статистики по убитым, раненым и пропавшим без вести в разгар боевых действий получить невозможно, «Парламентской газете» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве России, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Текущий конфликт не является исключением, — пояснил Денис Денисов в беседе с «Парламентской газетой». —  Для Зеленского необходимо занижать потери, причем очень значительно, чтобы его позиция оставалась если даже не успокоительной, то по крайней мере не сильно раздражала собственное население и западных партнеров».

Внести ясность, отметил эксперт, могли бы независимые наблюдатели и организации, ведущие свою собственную статистику, — например, Управление верховного комиссара ООН. Однако в случае специальной военной операции доверять сторонним выкладкам нельзя. Во-первых, почти все иностранные организации так или иначе занимают ангажированные позиции, и их оценка потерь ВСУ и успехов ВС РФ вряд ли будет объективной. Во-вторых, доступ к информации сильно затруднен — поэтому рассчитывать на точность подсчетов хотя бы до тысячи не приходится вовсе.

Читайте также:

• Косачев: Отправка солдат на Украину сделает Запад прямым участником конфликта • Чепа оценил вероятность отправки Западом военных на Украину