Совфед одобрил компенсационные выплаты для журналистов в горячих точках

Тема: Пленарное заседание Совфеда 21 декабря

21.12.2018 11:37

Автор: Ксения Редичкина

Совфед одобрил компенсационные выплаты для журналистов в горячих точках
Фото: pixabay.com

Сотрудники СМИ, которые работают в горячих точках, должны будут получать от редакций компенсационные выплаты и готовиться к опасным командировкам заранее. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил 21 декабря.

В документе, авторами которого стали депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты Петром Толстым и главой Комитета по информационной политике Леонидом Левиным, сказано также, что сотрудникам редакций будут прописывать особые условия выполнения журналистского задания в горячих точках.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что особыми условиями выполнения поручения редакции является профессиональная деятельность на территории России, где введено военное положение, в районах боевых действий, в зарубежных странах, где идут боевые действия и контртеррористические операции. Редакции обяжут получить и письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях.

Компенсации будут выплачиваться, если вред, причинённый здоровью журналиста, лишит его трудоспособности более чем на 90 процентов. Тогда сумма выплат должна будет составлять не менее 1 млн рублей. Если вред здоровью повлечёт утрату трудоспособности менее чем на 90 процентов,  то выплаты составят не менее 100 тыс. рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности. Если случится трагедия и корреспондент погибнет, размер выплат его родственникам должен составить не менее 2 млн рублей. Компенсации будут выплачиваться вне зависимости от выплат, предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Перед отправкой в командировку в горячую точку репортёру будут выдавать «международное удостоверение журналиста, находящегося в опасной командировке».

«Нам надо защитить ребят, которые работают в горячих точках, ведут оттуда репортажи. Нам надо защитить для них гарантии», — отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1037