Совет Федерации ратифицировал договоры России с ОАЭ и Намибией о передаче осуждённых

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 декабря 2019 года

Совет Федерации ратифицировал договоры России с ОАЭ и Намибией о передаче осуждённых

фото: АГН Москва

На пленарном заседании 23 декабря Совет Федерации ратифицировал договоры Российской Федерации с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Намибией о передаче лиц, которые осуждены к лишению свободы.

Договор с ОАЭ был подписан в Москве 26 июня 2019 года в целях регламентации российско-эмиратских отношений по вопросам передачи лиц, осуждённых к лишению свободы. Этот документ призван способствовать защите прав и законных интересов россиян.

«В соответствии с договором лицо, осуждённое к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства. Принимающее государство обеспечивает продолжение отбывания наказания осуждённым в соответствии со своим законодательством», — сообщил член Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лакунин.

Необходимо добровольное письменное согласие осуждённого на передачу, а совершённое им преступление в стране, куда он направится отбывать наказание, также предусматривает лишение свободы. Согласно принципу Non bis in idem после передачи осуждённый не может быть привлечён к ответственности или осуждён в государстве исполнения приговора за те же деяния, которые повлекли назначение наказания в государстве вынесения приговора.

В передаче осуждённого может быть отказано, если государство вынесения приговора считает, что такой шаг может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам.

Аналогичный договор с Намибией был подписан 17 июня 2019 года. Он также предусматривает, что лицо, осуждённое к лишению свободы на территории одной из стран — участниц договора, может быть передано на территорию другой страны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства.

«Любой осуждённый, к которому может быть применён договор, информируется государством вынесения приговора о его содержании, а также о правовых последствиях передачи для отбывания наказания», — отметил Лакунин.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 852

23.12.2019 11:20