Совет Федерации призвал Европарламент осудить закон о реинтеграции Донбасса

Тема: Пленарное заседание Совфеда 28 февраля

28.02.2018 13:34

Автор: Никита Вятчанин

Совет Федерации призвал Европарламент осудить закон о реинтеграции Донбасса

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Европарламент должен дать однозначную негативную оценку закону о реинтеграции Донбасса, принятому на Украине, а также потребовать от Киева прекращения политики, угрожающей европейской безопасности и стабильности. Соответствующее заявление Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 28 февраля.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что закон является грубейшим искажением Минских соглашений и попыткой Украины снять с себя ответственность за их несоблюдение.

«Киев пытается снять с себя обязательства и перед собственными гражданами своей страны. Отношение к жителям Донбасса со стороны властей Украины является, простите меня за непарламентское выражение, людоедством», — отметил он.

Убийство мирных граждан на юго-востоке Украины, коррупция, развал экономики — это, по словам Константина Косачева, «родовое пятно» на совести тех, кто пришёл в стране к власти после майдана.

«Мы констатируем, что Киев стал действительно объектом гибридной агрессии, но не со стороны России, а со стороны тех, кто привёл во власть Украины лидеров майдана», — заявил сенатор.

Российские сенаторы предлагают коллегам потребовать от Киева неукоснительного выполнения Минских соглашений, принятых на себя Украиной в феврале 2015 года.

Тогда комплекс мер, выработанных в Минске, был не только подписан при посредничестве стран-гарантов (России, Германии и Франции), но и одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН.

Как указывается в тексте заявления Совета Федерации, закон о реинтеграции Донбасса «в корне противоречит международным обязательствам, принятым на себя Украиной в соответствии с комплексом мер по выполнению Минских соглашений».

Документ, который подписан президентом Порошенко, устанавливает статус России как «страны-агрессора», Донбасса как «временно оккупированных территорий».

Закон также расширяет полномочия президента — теперь он сможет использовать в Донбассе вооружённые силы Украины и вводить на юго-востоке военное положения (ранее это было невозможно из-за антитеррористической операции, проводимой в регионе).

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1313