Совет Федерации одобрил закон о смягчении наказания для осуждённых беременных женщин

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 июля 2020 года

Совет Федерации одобрил закон о смягчении наказания для осуждённых беременных женщин

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Осуждённым беременным женщинам и женщинам с детьми до трёх лет, находящимися в доме ребёнка при исправительном учреждении, уголовные сроки за преступления небольшой тяжести заменят на досрочное освобождение (УДО). Соответствующий закон, направленный на гуманизацию уголовной системы, сенаторы одобрили 24 июля.

Инициатива Минюста предусматривает для осуждённых беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении, возможность применения УДО от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осуждённой не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Пребывание детей в доме ребёнка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии», — отметила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди.

Как напомнила сенатор, реализация одного из важнейших направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017—2022 годы предполагает совершенствование и либерализацию законодательства в отношении женщин, находящихся в местах лишения свободы за совершение нетяжких преступлений. Одна из целей стратегии — разработка механизма правовой защиты осуждённых несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей, уточнила сенатор.

Напомним, преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы. К таковым, в частности, относятся: оставление в опасности, незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на треть.

По данным ФСИН на 1 марта 2019 года, в России в учреждениях уголовно-исправительной системы находится более 540 тысяч человек, из них более 44 тысяч — женщины, из них осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести — 1644 женщины. При этом численность осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, находящихся в доме ребёнка при исправительном учреждении, составляет восемь человек, беременных женщин, осуждённых за совершение преступлений небольшой тяжести, — 19 человек. Всего при женских колониях работает 13 домов ребёнка, в которых проживают 455 детей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 857

24.07.2020 12:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях