Совбез ООН оказывал давление на экспертов по расследованию химической атаки в Сирии

Совбез ООН оказывал давление на экспертов по расследованию химической атаки в Сирии

Кадр:youtube/makhlouf nakhlati

Представители стран-членов Совета Безопасности ООН оказывали давление на экспертов ООН-ОЗХО, расследующих применение химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне. Об этом пишет РИА Новости.

«Я с сожалением должен сказать, что это дело очень политизировано, хотя не должно быть», — приводит агентство слова главы совместного механизма расследования случаев применения химоружия в Сирии ОЗХО-ОНН (СМР) Эдмона Муле.

Он подчеркнул, что следователям поступали советы, как выполнять их работу, чтобы не утратить доверия Совбеза.

«Нас дергают с одной стороны и с другой, говорят, как делать наше дело. Мол, если вы не сделаете вот так, к вам не будет доверия. Если вы не будете следовать нашим инструкциям, потому что мы — члены пятерки постоянных членов СБ ООН, тогда мы не примем ваши заключения», — сказал эксперт.

Химическая атака в Хан-Шейхуне произошла 4 апреля 2017 года. Доклад об инциденте, а также о случае применения химоружия в Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года, был представлен Совету Безопасности ООН 26 октября специалистами Специального механизма расследования ОЗХО-ООН (СМР).

Эксперты ОЗХО заключили, что ответственность за апрельский инцидент несут вооруженные силы Сирийской Арабской Республики, в то время как атака в Умм-Хоше осуществлена боевиками ИГИЛ (запрещена в России).

В МИД России подчеркнули, что доклад выполнен непрофессионально и «очень сильно напоминает саботаж». Это следует из отказа экспертов ОЗХО взять пробы на авиабазе «Шайрат», с которой, по версии следователей, взлетали самолёты, нанёсшие удары химическим оружием.

Во время апрельской атаки на Хан-Шейхун погибли 87 человек, пострадавшими стали ещё около 200 гражданских лиц. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС Сирии.

24 октября, за два дня до предоставления доклада, Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о продлении мандата специального механизма расследования ОЗХО, который истекает 17 ноября.

Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обратился к СБ с просьбой отложить рассмотрение резолюции до 7 ноября, чтобы организация могла получить данные доклада с итогами расследования инцидента в Хан-Шейхуне, но его просьба не была удовлетворена.

Госдепартамент США заявил, что «очень разочарован» решением России.

Просмотров 974

08.11.2017 10:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях