Сохранить российские памятники помогут общественные инспекторы

Законопроект о создании нового института готовят в Госдуме

Сохранить российские памятники помогут общественные инспекторы

фото: АГН Москва

Гражданам, которые готовы оказывать помощь в сохранении объектов культурного наследия, предлагают присваивать статус общественного инспектора. Они могли бы беспрепятственно заходить практически во все помещения исторических зданий, снимать обнаруженные нарушения на камеру, участвовать в проверках и помогать госорганам следить за тем, как эксплуатируют памятники.

При этом общественными проверяющими могли бы стать только граждане России, прошедшие аттестацию. Такой законопроект планирует внести в Госдуму заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Кого возьмут в инспекторы

Культурным наследием федерального значения признано 16 тысяч памятников истории и культуры, а регионы объявили таковыми около 77 тысяч объектов. Это, например, усадьбы, монументы, посвящённые историческим личностям, братские могилы солдат, дома, где жили известные люди, строения, уникальные с точки зрения архитектуры. Здания, признанные памятниками истории и культуры, могут находиться в аренде у граждан или компаний, но те обязаны соблюдать жёсткие требования к сохранению и использованию такого имущества. При этом государство в любом случае должно гарантировать сохранность памятников для будущих поколений.

Но у общественности немного инструментов, чтобы проконтролировать, как национальное достояние эксплуатируют и поддерживают в надлежащем состоянии, отметила Наталья Костенко. Закон об объектах культурного наследия допускает, что содействовать госорганам в сохранении, использовании, популяризации и госохране памятников могут только общественные и религиозные объединения, а у граждан-активистов доступа к контролю нет. Хотя в других сферах механизм привлечения россиян к работе контрольных органов уже действует. Например, гражданин может стать общественным инспектором в области обращения с животными, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Поэтому Наталья Костенко предложила ввести в России институт общественных инспекторов в области охраны объектов культурного наследия, которые тоже могли бы безвозмездно помогать госорганам заниматься защитой памятников. Депутат разработала такой законопроект и предварительно согласовала его с Минкультуры. Она собирается внести документ в Госдуму после согласовательных процедур во фракции «Единая Россия».

По задумке автора, общественные инспекторы будут в том числе участвовать в выявлении и профилактике нарушений в отношении памятников и пропагандировать знания и нормы поведения в области охраны культурного наследия.

Стать общественным инспектором сможет только совершеннолетний гражданин России, который пройдёт аттестацию в федеральном или региональном министерстве культуры. Госорган проверит, соответствует ли кандидат, подавший заявление, требованиям, перечисленным в законе, и знает ли российское законодательство о памятниках истории и культуры. Согласно инициативе, в инспекторы не возьмут, например, тех, кто имеет непогашенную судимость, нарушил законодательство об охране культурного наследия или состоит на учёте в связи с психическим заболеванием, наркоманией или алкоголизмом.

Когда общественный инспектор получит удостоверение, его Ф.И.О. внесут в специальный реестр и укажут на официальном сайте министерства, чтобы его статус можно было легко проверить. Звание не будет пожизненным — его нужно будет подтверждать, проходя переаттестацию раз в три года.

Какие права может получить проверяющий-доброволец

Предъявив удостоверение, общественный инспектор сможет пройти на территории и в помещения объектов культурного наследия, в том числе производственные, а если он обнаружит нарушения — зафиксировать их на камеру и направить материалы в органы охраны памятников, правоохранительные структуры и прокуратуру.   Его должны будут пропустить везде, кроме жилищ граждан, которые находятся в исторических зданиях, и территорий, для доступа на которые требуется спецразрешение в связи с государственной, коммерческой или другой охраняемой законом тайной.

Действовать общественный инспектор сможет сам или в составе общественной инспекции. Также он будет вправе принять меры, чтобы вещественные доказательства остались на своих местах и требовать от граждан, организаций или их работников прекратить противоправные действия. При этом ему будет запрещено выдавать себя за представителя государственной власти.

Инспектор-волонтёр получит доступ в органы власти, которые занимаются охраной культурного наследия, сможет знакомиться с документами о памятниках, если информация не засекречена, и получать пояснения от сотрудников. В проверках, которые проводят государственные служащие, инспектору тоже будет разрешено участвовать, но только в качестве наблюдателя.

Читайте также:

• В России может появиться государственный реестр книжных памятников • В Госдуме готовят законопроект о правилах упразднения памятников природы • Мнение реставраторов будут учитывать при работе с памятниками культуры

В определённых случаях общественного инспектора могут лишить статуса. Например, удостоверение заберут, если человек не пройдёт переаттестацию, несколько раз нарушит запреты или не выполнит требования, установленные для граждан-проверяющих, или если окажется, что он — родственник владельца объекта культурного наследия, за которым налажен общественный контроль. 

По мнению Натальи Костенко, законопроект поможет сделать работу органов охраны объектов культурного наследия более эффективной и тем самым поспособствует приведению исторического достояния России в надлежащее состояние.

Мнение эксперта

Создание института общественных инспекций и инспекторов послужит вовлечению граждан нашей страны в дело сохранения культурного наследия, считает директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева, которая в 2003-2011 годах возглавляла комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга. Эту тему обсуждают давно, добавила эксперт. «Безусловно, конституционное право россиян на доступ к культурным ценностям и конституционная обязанность каждого заботиться о сохранении наследия должны иметь механизмы реализации. За десятилетие в этой сфере сделано много: обеспечены доступность информации по всем объектам культурного наследия, проведение историко-культурной экспертизы, поддержка волонтёрского движения», — рассказала она «Парламентской газете».

Конституционное право россиян на доступ к культурным ценностям и конституционная обязанность каждого заботиться о сохранении наследия должны иметь механизмы реализации

Но предлагаемые нормы пока не увязаны со смежным законодательством, а именно с законом о музейной деятельности, и этот момент требует доработки, отметила специалист. Также, если закон примут, профильным ведомствам нужно будет разработать ряд подзаконных актов. По словам Дементьевой, необходимо определить порядок деятельности общественных инспекторов, их взаимодействие как с государственными органами охраны памятников, так и с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Просмотров 2690

28.12.2020 00:00

Пример