Исторические здания предлагают продавать на аукционах

Но бизнесу придётся позаботиться о приватизированных объектах культурного наследия

Исторические здания предлагают продавать на аукционах

Дом купца Крупенникова. фото: АГН москва

Памятники истории и культуры нужно передать в собственность предпринимателям, преимущественно — малому и среднему бизнесу, обязав  при этом заниматься сохранением переданных объектов, считают в Совете Федерации.

Сенаторы разработали законопроект, который снимает административные барьеры, мешающие претворить эту идею в жизнь, и его поддержали в Правительстве. Предлагаемые нововведения избавят государство от трат на реставрацию, позволят пополнить бюджет и сохранить памятники для будущих поколений. Об этом речь шла на  совещании в Совете Федерации 11 ноября.

Как предлагают продавать памятники

За последние годы не было продано ни одного здание, которое признано объектом культурного наследия федерального значения, рассказал замглавы Росимущества Андрей Придаткин. В Минфине считают, что в этом случае государство ведёт себя как собака сене — денег на реставрацию и содержание таких памятников нет, но бизнесу, который мог бы использовать и поддерживать здания в порядке, их не продают, отметил замминистра Алексей Моисеев.

Например, в Санкт-Петербурге около девяти тысяч объектов культурного наследия, и не все из них находятся в удовлетворительном состоянии, рассказал  председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации северной столицы Сергей Макаров.

По закону предприниматели имеют право получать исторические здания как в аренду, так и в собственность и использовать их, соблюдая требования по охране памятников. Но на деле приватизировать их практически невозможно из-за противоречий в законодательстве, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Правила в этой сфере противоречат друг другу:  например,  один закон разрешает приобретать объект наследия на конкурсе только вместе с участком, на котором он стоит, а другой запрещает реализовывать такой участок на конкурсе — можно  только сдать его в аренду или продать. Также законодательство не учитывает приватизацию зданий, которым не требуются работы по сохранению и которые нужно только содержать надлежащим образом. В итоге не понятно, как быть арендатору, который  уже привёл памятник в порядок.

Андрей Кутепов. фото: пресс-служба Совета Федерации

Андрей Кутепов рассказал, что он вместе со своим коллегой сенатором Сергеем Мамедовым разработал законопроект, который снимает эти противоречия.

Документ предполагает продажу памятников культуры разными способами: на аукционе вместе с участком, если состояние объекта удовлетворительное, или на конкурсе без земли, если здание нуждается в ремонте и восстановлении. В  последнем случае участок можно будет  арендовать, а после восстановления здания выкупить.

По задумке авторов, это позволит освободить регионы от расходов на реставрацию и содержание многих памятников истории и культуры —  этим будут заниматься предприниматели, которые приватизируют здания.

В любом случае, обязательство содержать, использовать и сохранять приватизированный памятник по правилам, установленным для таких объектов, у нового собственника останется, говорится в пояснениях к законопроекту — оно прописано в законодательстве, и предлагаемый документ его не отменяет.

Как выгоднее

В Минфине поддержали идею сенаторов. «Денег в бюджете на содержание объектов культурного наследия нет и не предвидится. В этой связи получается, что нам надо в первую очередь направлять усилия на то, чтобы организовать их продажу», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, отметив, что эту позицию также разделяют в Росимуществе, Минкультуры и ФАС.

Для этого понадобится сделать два шага, сказал Моисеев. Сначала — принять предлагаемый проект закона, учитывая замечания Правительства, перечисленные в заключении. Затем — закончить инвентаризацию и включить максимальное количество объектов культурного наследия в программу приватизации.  Её принимает кабмин, определяя, какие государственные активы можно продать частникам.

Речь идёт о продаже, прежде всего, объектов в городах, отметил замминистра. «Они должны быть включены в программу приватизации вместе с участками, на которых они расположены,  с условиями их содержания в надлежащем порядке и сохранения их культурного значения», — сказал он.

А некоторые другие объекты, например захоронения, априори нельзя ввести в коммерческий оборот, и их содержанием должно заниматься государство, добавил Моисеев.

Конечно, вопрос денег тоже не списывают со счетов. Например, в ведомствах настаивают на продаже объектов культурного наследия именно на аукционах «с установлением в договоре обязанности по выполнению покупателем необходимых условий», а не на конкурсе. Конкурс их не устраивает, так как претенденты будут выдвигать окончательные цены, тогда как аукцион позволит участникам торговаться,  и государство может получить больше поступлений в бюджет, пояснил начальник управления ФАС по контролю строительства и природных ресурсов  Олег Корнеев. При этом требования к сохранению объекта наследия пропишут в договоре с любым из победителей аукциона.

Резать памятники на куски не собираются

Законопроект сенаторов предполагает ещё одну норму —  преимущественное право приватизировать объекты культурного наследия для среднего и малого  бизнеса, который арендует такие памятники.  Опять-таки, с  соблюдением требований законодательства об охране исторических зданий.

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, это норма может дать небольшим организациям второе дыхание и запустить ряд инвестиционных проектов. Такой пример уже был, напомнил он. Когда малому и среднему бизнесу разрешили в первоочередном порядке приобретать муниципальное имущество, многие воспользовались этим и стали владельцами ресторанчиков, магазинов, ателье. «Они бы никогда не выкупили объекты и не смогли бы конкурировать с большими компаниями», — отметил Абрамов.

При этом, когда речь идёт о памятниках истории и культуры, нельзя допустить, чтобы их приватизировали по кускам, считают в Минкультуры. «Разделение на доли недопустимо, иначе приватизация объектов по 100-200 метров приведёт впоследствии к их потере», — отметил замдиректора департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Иван Дашкевич.

Андрей Кутепов согласился с этим и пообещал учесть замечания, которые прислали из министерств. «Для нас главное —  сохранить объект культурного наследия и передать его следующим поколениям. Собственник намного эффективнее будет использовать объект. А мы от этого получим налогооблагаемую базу, которую получает регион, инфраструктурные проекты. Это  и реставрационные работы, которые будут производить на объекте», — считает сенатор.

Просмотров 1446

11.11.2020 17:50

Пример



Популярно в соцсетях