Минфин одобрил продажу объектов культурного наследия на аукционе

Минфин одобрил продажу объектов культурного наследия на аукционе

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В министерстве поддерживают законопроект о снятии административных барьеров для бизнеса, который хочет приватизировать объекты культурного наследия, разработанный сенаторами, с учётом того, что такие объекты будут продавать именно на аукционе с установлением в договоре обязанности по выполнению покупателем необходимых условий. Об этом сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на совещании в Совете Федерации 11 ноября.

Сенаторы разработали законопроект, который устанавливает различные способы приватизации объектов культурного наследия (ОКН) с соблюдением бизнесом требований законодательства о таких объектах, а также вводит преимущественное право малого и среднего бизнеса на приобретение объектов, которые они арендуют. Авторами документа стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и зампред Комитета палаты по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов. При этом у собственника сохранится обязательство сохранять объект в надлежащем виде, что не повлечёт снижения уровня их правовой охраны, говорится в пояснительной записке.

«В числе замечаний Правительства обозначено, что следует предусмотреть норму, согласно которой ОКН подлежит приватизации путём проведения аукциона с установлением в договоре обязанности по выполнению покупателем необходимых условий. При этом по этому вопросу есть разные мнения», — сказал Андрей Кутепов.

Алексей Моисеев отметил, что Минфин вместе с Росимуществом, Минкультуры и ФАС поддержали проект, но с замечаниями.

«Денег в бюджете на содержание объектов культурного наследия, не то что реставрацию, а даже надлежащее содержание нет и не предвидится. В этой связи получается, что нам надо в первую очередь направлять усилия на то, чтобы как можно скорее реализовать на продажу», — сказал он.

ФАС и Минкультуры обозначили, что единственным приемлемым способом продажи будет подход, обозначенный в заключении Правительства, а именно аукцион. «Нас такой подход устраивает», — отметил он.

При этом речь идёт в первую очередь о зданиях в городах, так как такие объекты, как, например, захоронения, нельзя ввести в оборот, и их содержанием должно заниматься государство, отметил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 546

11.11.2020 13:32

Пример



Популярно в соцсетях