Социальные IT-проекты сэкономят бюджетные деньги

Удачные цифровые решения собираются распространять по всей России, а не придумывать в каждом регионе свой софт

Социальные IT-проекты сэкономят бюджетные деньги

Фото: АГН Москва

В Совете Федерации предлагают Минцифры создать единый реестр региональных проектов, которые успешно решают социально значимые задачи с привлечением внебюджетных инвестиций — в том числе те, которые воплощаются с использованием IT-технологий.

Цель — обмен успешным опытом. Специалисты уверены, что государство должно активнее влиять на то, чтобы удачные цифровые решения в социальной сфере стандартизировались и могли бы распространяться в любом регионе страны.

60 двойников у школьных дневников

Флагманами цифровой экономики обычно становятся проекты, которые могут за счёт универсального решения свободно тиражироваться. Но есть ещё масса нюансов.

К примеру, в разных регионах России до недавнего  времени использовали разные программы для школьных онлайн-дневников — было около 60 версий того, что, по идее, легко подогнать под единый цифровой эталон. Ещё не забыта и история, когда Москва захотела подарить одному из российских городов столичный софт для организации парковок. Однако там отказались, пожелав разработать своё ПО.

Между тем власти всех уровней сегодня нацелились максимально оптимизировать бюджетные расходы. Особенно на фоне «пандемийного» дефицита — по данным Федерального казначейства, в 2020 году расходы 58 из 85 российских регионов превысили их доходы. Так что привлечение внебюджетных инвестиций становится одним из ключевых критериев оценки эффективности чиновников. И особую ценность имеют частные вливания в решение социально значимых задач.

Потому регионы и особенно муниципалитеты просят законодателей расширить им возможности государственно-частного партнёрства — об этом представители территорий и эксперты в один голос заявили 3 февраля на круглом столе в палате регионов, где обсуждали, как изменить законы для развития ГЧП на местах. Как считает первая замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, особенно это актуально, когда речь идёт о применении IT-технологий.

По словам сенатора, во время обсуждения выяснилось, что во многих субъектах Федерации есть очень удачные примеры ГЧП именно там, где дополнительные инвестиции решают значимые социальные задачи. «У регионов есть запрос на централизацию информационного обмена о подобных эффективных решениях. Поэтому участники «круглого стола» обратились к Минцифры РФ с предложением создать единый реестр подобных проектов для обмена опытом», — сообщила она.

Напомним, что в ноябре 2020 года, по итогам заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации во главе с первым вице-спикером Андреем Турчаком, сенаторам поручили проработать вопрос о внесении поправок в законодательство о концессионных соглашениях и о ГЧП. Изменения должны, в том числе, стимулировать привлечение внебюджетных инвестиций для IT-проектов. Среди предложений — налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, применяющего в производстве российские IT-технологии.

«Активное внедрение элементов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства может стать эффективным стимулом развития цифровой экономики регионов, устранения так называемого «цифрового неравенства», — считает Ирина Рукавишникова.

Один кабинет для всех губернаторов

Специалисты в области IT-технологий подчёркивают: в России уровень технической оснащённости регионов разнится, и порой очень сильно. Поэтому цифровые решения, которые применимы в Москве и Петербурге, неподъёмны для Орловской области и республик Кавказа. А программный продукт, который легко встраивается в «социалку» мегаполисов, не подойдёт для малых и средних городов.

Внедрять во всех без исключения российских регионах можно только очевидно простые IT-решения — так считает глава Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По словам эксперта, автоматизировать можно только те проекты, которые универсальны в управлении. «Задача усложняется тем, что у нас сегодня есть фирмы, которые пишут софт для мегаполисов, а потом то же самое ПО пытаются адаптировать для Тулы или даже для города Донского Тульской области. Лоббисты таких компаний говорят губернаторам — наш продукт внедрили в Москве, давайте и у вас попробуем. Или вам не нравится, как Москва работает? Отказываться от таких предложений главам регионов зачастую очень не просто», — пояснил он.

По мнению Клименко, государство должно определять стандартные IT-решения для управления городским хозяйством. Как минимум — для отдельных властных структур. Например, это касается софта, который могут использовать в местных департаментах, занимающихся развитием цифровой экономики, или виртуального «кабинета губернатора». Отказ от этого в угоду нюансам региональной политики, как считает Герман Клименко, приводит к потерям — как денежным, так и временным. И то, и другое в условиях преодоления последствий пандемии повышает риски для развития территорий. Прежде всего — региональных экономик.

Просмотров 1844

04.02.2021 00:00