События в Киргизии — не цветная революция

Разразившийся в стране после парламентских выборов кризис носит сугубо внутриполитический характер и не подвержен влиянию извне, считает эксперт

События в Киргизии — не цветная революция

АНДРЕЙ ГРОЗИН. ФОТО: IVRAN.RU

В Бишкеке, столице Киргизии, не утихают акции протеста. Митингующие выступают против итогов прошедших в минувшее воскресенье выборов в парламент, по результатам которых две ведущие партии получили 91 депутатское место из 120. В ходе столкновений демонстрантов с правоохранительными органами, по данным Минздрава республики, пострадали 590 человек, один погиб. Протестующие захватили здание парламента и добились освобождения из СИЗО экс-президента Атамбаева. О том, что происходит в стране и какого развития ситуации можно ждать, «Парламентская газета» попросила рассказать заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина.

- Андрей Валентинович, что происходит в Киргизии и почему это случилось?

- Складывающаяся в Киргизии ситуации радикально отличается от той, которую ранее можно было наблюдать после выборов в Армении и в Белоруссии. Развернувшиеся в Бишкеке события, в некотором роде похожи на цветную революцию, но это не она в полном смысле данного слова. Это скорее экстремальное отражение и без того всегда активного в Кыргызстане внутриполитического процесса.

- Политические катаклизмы для этой страны не редкость. Что пошло не так на этот раз?

- Да, действительно, в новейшей истории этой страны подобные «турбулентности» происходят с завидной периодичностью. Раньше, правда, все революции происходили весной, а мы становимся свидетелями первой осенней. Элементы традиционных цветных революций здесь, конечно, присутствовали. Это и внешнее влияние, и зарубежные гранты, и поддержка западных посольств, среди которых перед воскресными выборами особенно выделилось посольство Великобритании.

В республике идёт сугубо обычная и традиционная для этой страны межрегиональная и межклановая борьба

Однако если внимательно посмотреть ночную хронику событий в Бишкеке, персональный состав совета оппозиции и персоналии наиболее активных революционеров, то станет понятно, что они не отмечены постоянными хождениями в иностранные посольства и проеданиями различных грантов. Если говорить откровенно, в республике идёт сугубо обычная и традиционная для этой страны межрегиональная и межклановая борьба. Просто после воскресных выборов она приняла экстремальную форму.

- Кто с кем борется?

- Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вчера говорил, что имеет место «попытка мятежа». Алмазбек Атамбаев сегодня сказал, что «народ восстал против антинародного режима». Обе стороны используют красивую риторику, но по ней понятно, что в стране идёт сугубо внутри элитный политический процесс, в котором север Киргизии пытается реваншировать слишком разросшиеся, по его мнению, зоны контроля южных элит. Посмотрите на итоги прошедших выборов: две ведущие партии, которые рядовые граждане называют «партиями юга», получили 91 место в парламенте, состоящем всего из 120 кресел. При этом две другие прошедшие в законодательный орган партии, по большому счёту также не являются партиями «севера».

Какие последствия это могло иметь, учитывая, что Кыргызстан является парламентско-президентской республикой, предсказать не трудно. От этого органа в стране очень многое зависит. Он и назначает правительство, и решает массу других значимых экономических и социальных вопросов. Поэтому за места в парламенте идёт реальная политическая борьба. В конечном итоге она и привела к тому, что мы наблюдаем.

- В чём отличие ситуации от других республик СНГ, в частности Белоруссии?

- Различия кардинальны. Посмотрите на вождей протеста в этих странах. Белорусские сидят за границей и призывают страны Запада ввести санкции против своей страны и против своего народа. Вожди в Кыргызстане говорят о том, что они борются сугубо за справедливость и законность. Причём об этом говорят и действующая власть и протестующие. Да и само содержание риторики обеих сторон сугубо киргизское. Внешнеполитические вопросы никак не засвечены и не используются. То же самое наблюдается в предвыборных программах всех шестнадцати партий, допущенных к выборам. Если в них и найдётся внешнеполитический контекст, то он будет исключительно евразийским — за интеграцию, за дружбу с Россией и т.д. Тут все понимают, что киргизский избиратель не поддержит политическую силу, которая будет призывать ориентироваться на США, Китай или Турцию.

- То есть никакого внешнего влияния на происходящее в Киргизии не наблюдается?

- Единственным внешним фактором, повлиявшим на нынешний кризис, можно назвать пандемию коронавируса, которая сыграла серьёзную роль и подтолкнула страну к текущему политическому обострению. Дело в том, что из-за COVID-19 и связанного с ним карантина ухудшилось социально-экономическое положение и простых жителей, и страны в целом. В республику вернулись десятки тысяч трудовых мигрантов, которым дома работать негде. Переводы денег из России и Казахстана резко сократились. Ресурсная база могущественных кланов ослабла. Всё это и вылилось в недовольство населения.

- Как могут развиваться события?

- Я всё-таки не исключаю, что стороны сумеют договориться. Уже появилась информация о том, что ЦИК республики отменил итоги воскресного голосования. Возможно, сейчас начнутся переговоры  оппозиции и властей. Действующий президент уже подчеркнул, что он открыт для диалога, призвал лидеров оппозиции к переговорам и не доводить ситуацию до более глубокого кризиса. Шансы на благополучный выход из создавшегося положения я бы оценил как 50 на 50. Стороны, по-моему, в состоянии прийти к компромиссам. В этом случае удастся избежать серьёзных экономических последствий для республики.

Шансы на благополучный выход из создавшегося положения я бы оценил как 50 на 50

Если же нет, то представители севера явочным порядком начнут забирать руководящие посты в своём регионе, а юг начнёт протестовать. Начавшиеся там выступления мы уже видим.


Голосование на парламентских выборах в Кыргызстане прошло 4 октября. В них участвовали 16 партий. Семипроцентный порог сумели пройти только четыре, и лишь одна из них — оппозиционная.

В понедельник на главной площади Бишкека начали собираться демонстранты. Акция протеста переросла в столкновения с силовиками. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, однако была вынуждена отступить. Протестующие захватили Белый дом и здание парламента, а позже освободили из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, осуждённого в прошлом году на 11 лет по обвинению в коррупции.

За последние годы в Киргизии прошло два переворота — в 2005 и 2010 годах. Их причинами всегда являлось противостояние северной части страны и южной.

Просмотров 2053

06.10.2020 14:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях