СМИ: предприятия-банкроты предлагают обязать оплачивать экологический ущерб

СМИ: предприятия-банкроты предлагают обязать оплачивать экологический ущерб

ФОТО: РОСПРИРОДНАДЗОР

В России готовят законопроект, согласно которому обанкротившихся предпринимателей могут обязать нести ответственность за ликвидацию нанесенного ими экологического ущерба. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Документ готовят рабочая группа из представителей Минприроды, Минэнерго, Минпромторга, Минэкономики, Минстроя, Минфина, Ростехнадзора, Росреестра и Росприроднадзора.

Отмечается, что соответствующий законопроект должен создать механизм правового регулирования ответственности за ликвидацию причиненного экологического ущерба и обязать предпринимателей, которые запускают опасные объекты, готовить план по ликвидации возможных последствий.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко заявили о необходимости сконцентрироваться на механизмах предупреждения экологического вреда. Кроме того, необходимо предусмотреть реальную ответственность и обязанность собственников промпредприятий ликвидировать накопленный экологический вред.

Вместе с тем, как сообщает «Коммерсант», в Ростехнадзоре и Минприроды предложили создавать компенсационные или рекультивационные фонды с введением прогрессивной шкалы взносов в зависимости от износа оборудования. Ведомства также считают необходимым ужесточать административную ответственность. В свою очередь, в Минпромторге предложили, чтобы российские субъекты могли использовать для ликвидации нанесенного ущерба «средства, поступающие от взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду». Минфин же выступает против создания отдельных от бюджета госфондов.

В конце апреля на совещании у вице-премьера по итогам изучения наследия, образовавшегося в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), было дано поручение разработать законопроект, обязывающий разрабатывать план вывода заводов из эксплуатации при их проектировании.

Работа БЦБК была остановлена в 2013 году. За 50 лет работы БЦБК накоплено 6,5 млн тонн шлам-лигнина, которые нужно обезвредить. На полигонах вредные вещества хранятся как в твёрдом, так и в растворённом состоянии.

«Пока мы работаем над ликвидацией экологического вреда предприятия, которое было создано более 50 лет назад, в России появляются новые. Мы должны не только бороться с существующими проблемами, но и не создавать новые», — сказала Абрамченко. Отмечается, что такой законопроект должен был появиться 22 июня, однако сейчас работа над ним продолжается.

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому компании, которые добывают, транспортируют, хранят или перерабатывают нефть, будут обязаны иметь финансовые гарантии, достаточные для ликвидации разливов в случае аварии. Кроме этого, согласно документу, они должны будут проводить учения и природоохранные мероприятия.

Ранее на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель»), произошёл разлив дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В Норильске ввели ЧС федерального значения. Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1083

08.07.2020 08:16