СМИ: переговоры о создании в Италии правящей коалиции упёрлись в вопрос о премьере

СМИ: переговоры о создании в Италии правящей коалиции упёрлись в вопрос о премьере

ФОТО: PIXABAY.COM

Итальянские СМИ активно комментируют состоявшиеся накануне первые официальные переговоры между парламентскими делегациями «Движения 5 звёзд» и Демократической партии, на которых обсуждалась возможность создания правящей коалиции, и последовавшей после них «встречи за ужином» политического руководителя Д5З Луиджи Ди Майо и национального секретаря ДП Николы Дзингаретти.

Как отмечает ANSA, «диалог, безусловно, запущен, несмотря на многочисленные преграды, которые осложняют его начало». Вопреки «пессимистическим прогнозам», пишет агентство, на переговорах, в которых с обеих сторон участвовали руководители парламентских групп, «было протестировано желание к достижению договоренности» и заявлено, «что нет непреодолимых проблем».  При этом, говорится в сообщении, демократы потребовали от «пятизвёздочников» официальных заверений, что они не ведут переговоров ещё с кем-то. В свою очередь, представители Д5З заявили о необходимости гарантий реализации десяти программных пунктов «движения». изложенных 22 августа президенту страны, начиная с конституционной реформы, касающейся сокращения числа парламентариев.

Агентство обращает внимание, что «вернувшийся в игру» один из лидеров «5 звёзд» Алессандро Ди Баттиста, требует повысить уровень выдвигаемых требований к Демпартии и говорить не только о сокращении парламентариев, но также поднять вопрос о расторжении концессии на управление итальянскими автострадами с компанией Autostrade, входящей в холдинг Benetton. Кстати, этот вопрос был одним спорных в отношениях развалившейся «жёлто-зелёной» коалиции с участием Д5З и партии «Лига».

Отмечается, что слова Де Баттисты поддержал статс-секретарь министерства иностранных дел, «пятизвёздочник» Манлио Ди Стефано, сказавший: «Поднять уровень требований? Я тоже говорю об этом. Очевидно, что на этом этапе именно мы диктуем необходимые условия: об этом говорит количество располагаемых нами мест в парламенте». Аналогичного мнения придерживается Ди Майо, также согласный с Де Баттиста: «Изложенная им ясная концепция не только законна, но и здорова в условиях демократии».  

Римская Il Messaggero комментирует состоявшуюся в четверг вечером встречу руководителей двух договаривающийся партий. Газета указывает, что секретарь Демпартии Никола Дзингаретти, согласившийся «против своей воли, но по убеждению почётных отцов партии, а также под давлением со стороны Маттео Ренци»  на переговоры с Д5З по созданию «правительства поворота», вынужден считаться с «неоднозначностью» Луиджи Ди Майо, которая этим «в четверг также вызвала раздражение» у президента страны Серджо Маттареллы.

Лидер «движения», замечает газета, пришедший на встречу с незначительным количеством идей, но «ясных и твёрдых», попросил оставить во главе будущего правительства Джузеппе Конте и дал 24 часа на размышления. Эти же 24 часа, продолжает она, будут у Дзингаретти для того, чтобы ответить и на 10 программных пунктов «пятизвёздочников», включая пункт о сокращении количества парламентариев «в течение сентября».

Согласно информации, полученной в руководстве ДП, говорится в публикации, Дзингаретти отверг идею Конте-бис. Неофициальный комментарий: «Мы тоже имеем наших избирателей и они не могут принять того, что их партия просто заменит министров Сальвини, поддержав к тому же премьера, который в течение четырнадцати месяцев был соучастником неприемлемых решений, последнее из которых — ужасный закон «О безопасности».  Всем очевидно, подчёркивается в ней далее, что не только Никола Дзингаретти, но и такие сторонники создания «жёлто-красной» коалиции, как Грационао Дальрио и Дарио Франческини, не поддерживают идею Конте-бис.

В свою очередь и Il Fatto Quotidiano указывает на то, что вопрос о будущем премьере был главным на встрече Ди Майо и Дзингаретти. Если первый настаивал на кандидатуре Конте, замечает она, то второй говорил о невозможности продолжения того, что было в предыдущем правительстве.  Источники в руководстве Демпартии, подчёркивает газета, заявляют «решительное и ясное «нет»  Конте. «Время бежит, но переговоры требуют большего места для размышлений, так как в противном случае они могут разрушиться, едва успев начаться», — указывает она.

Просмотров 1549

24.08.2019 16:29