Слуцкий: впереди у Германии непростые межпартийные переговоры

27.09.2021 13:30

Автор: Александра Гуляева

Слуцкий: впереди у Германии непростые межпартийные переговоры
  © пресс-служба Госдумы

Немецкий канцлер — лидер «страны-локомотива» Евросоюза, он во многом будет определять отношения с Россией не только Германии, но и всего Евросоюза. Об этом в своём Telegram-канале написал глава Комитета Госдумы VII созыва по международным делам Леонид Слуцкий.

Выборы в парламент Германии прошли 26 сентября. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7 процента голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал 24,1 процента. Он сформирует вторую по численности фракцию в немецком парламенте.

Третье место занимают «Зелёные» с 14,8%, четвёртое — Свободная демократическая партия с 11,5%, пятое — «Альтернатива для Германии» с 10,3%. Левая партия набрала 4,9% и не прошла пятипроцентный барьер, однако получила три прямых мандата в избирательных округах и по немецким законам сможет сформировать фракцию, соответствующую числу полученных голосов.

«По итогам выборов будет сформировано правящее большинство, которое и изберёт канцлера. Пока неизвестно, кто им станет. Поскольку ни одна партия не имеет для этого абсолютных цифр, неизбежно формирование коалиции. Впереди непростые межпартийные переговоры, которые могут затянуться и ещё принести сюрпризы», — написал Слуцкий.

Он также отметил, что немецкий канцлер — лидер «страны-локомотива» Евросоюза, он во многом будет определять отношения с Россией не только Германии, но и всего Евросоюза.

Кроме того, Слуцкий обратил внимание на то, что шансы преемника Ангелы Меркель, занимавшей пост канцлера в течение последних 16 лет, после выборов заметно сократились. «Кто же придёт ей на смену? Скорее всего, на это может претендовать кандидат в канцлеры от СДПГ, нынешний министр финансов Олаф Шольц. У официального преемника Меркель от партии ХДС Армина Лашета шансы занять это кресло заметно уменьшились», — написал Слуцкий.

Депутат также отметил, что, по мнению немецких политологов, велики шансы вхождения в коалицию партии «Зелёных».

Её лидера Анналену Бербок называют возможным вице-канцлером и министром иностранных дел.

«Судя по их предвыборным заявлениям, ни один из вероятных кандидатов в канцлеры, кроме Бербок, не должен был бы резко изменить отношения с Россией к худшему», — сообщил Слуцкий.

Депутат отметил, что из троих возможных кандидатов на пост канцлера только Бербок выступала против строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Но в «Северный поток — 2» вложено слишком много немецких денег. И любой канцлер Германии не сможет не считаться с интересами крупного бизнеса. Немецкое бизнес-сообщество уже выступило с заявлением, в котором призвало будущее правительство избегать конфликтов с Россией», — прокомментировал Слуцкий.

Ранее зампред Совета Федерации Константин Косачев предположил, что переговоры о правящей коалиции в Бундестаге могут затянуться до конца года.