Косачев оценил сроки формирования правящей коалиции в Бундестаге

27.09.2021 11:36

Автор: Иван Рощепий

Косачев оценил сроки формирования правящей коалиции в Бундестаге
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Переговоры о правящей коалиции в Бундестаге могут затянуться до конца года, написал на своей странице в Facebook зампред Совета Федерации Константин Косачев.

Выборы в парламент Германии прошли в минувшее воскресенье. Победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая набрала 25,7 процента голосов. На втором месте — блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 24,1 процента. Третье место занимают «Зелёные» с 14,8 процента, четвёртое место — Свободная демократическая партия с 11,5 процента, пятое место — «Альтернатива для Германии» с 10,3 процента. Левая партия набрала 4,9 процента и не прошла пятипроцентный барьер. Однако, поскольку политическая сила получила три прямых мандата в избирательных округах, по немецким законам она сможет сформировать фракцию, соответствующую числу полученных голосов, пишет «Царьград».

«Победа социал-демократов и поражение у партии Меркель — блока ХДС и их партнеров из ХСС — ещё не означают четкого определения фамилии канцлера и цветов правящей коалиции», — констатировал Косачев.

По его мнению, сейчас в Бундестаге наиболее вероятны две конфигурации. Во-первых, это «Ямайка» (по партийным цветам), в которую войдут ХДС/ХСС, «Зелёные» и «свободные демократы». Во-вторых, «светофор» — СДПГ, «Зелёные» и «свободные демократы». Сохранение нынешней «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ пока маловероятно, поскольку против неё оба нынешних партнёра, считает сенатор.

«Удивительным образом судьбу коалиций решают, тем самым, не две партии-лидера, а именно «Зелёные» и «свободные демократы», с которыми предстоят затяжные переговоры — и те, и другие будут торговаться яростно и до последнего», — уверен парламентарий.

Вице-спикер отметил, что от итоговых раскладов в том числе будет зависеть будущее отношений Германии и России. Так, по его словам, поскольку пост министра иностранных дел по традиции достаётся «младшему» партнёру по коалиции, то его может получить представитель «Зеленых» или Свободной демократической партии.

«Понятно, что это не самая обнадёживающая перспектива во внешнеполитическом плане (хотя и от канцлера, разумеется, зависит очень многое)», — пояснил сенатор.

Косачев призвал ждать «результатов коалиционных переговоров, которые могут затянуться до конца года».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1922