Слуцкий назвал неприемлемым диктат извне по транзиту газа через Украину

21.07.2021 23:24

Автор: Жанна Звягина

Слуцкий назвал неприемлемым диктат извне по транзиту газа через Украину
  © Пресс-служба Государственной Думы

Соглашение США и Германии по газопроводу «Северный поток  2» подтверждает, что на проект больше не будет оказываться противоправного давления, однако Россия в вопросе продления договора о транзите газа через Украину не потерпит диктата извне, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее в среду стало известно, что Соединенные Штаты и ФРГ достигли компромисса по вопросу о газопроводе «Северный поток — 2». Согласно одному из пунктов соглашения, страны намерены инвестировать до одного миллиарда долларов в переход Украины на экологически чистую энергию. Германия также обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в случае деструктивных шагов России против Киева и согласилась поддержать продление на десять лет истекающего в 2024 году соглашения о транзите российского газа в ЕС через Украину.

«США не будут оказывать противоправного давления на строительство и запуск «Северного потока — 2». Это главное в сегодняшней американо-германской сделке. Это тот компромисс, ради которого, на мой взгляд, Берлин пошёл на ряд уступок в политических формулировках соглашения, но выиграл по-крупному», — цитирует слова депутата его пресс-служба.

При этом, по оценке Слуцкого, планы Берлина и Вашингтона в рамках соглашения добиваться продления на 10 лет транзита российского газа через Украину, а если Россия будет «использовать свой энергетический сектор против Украины», то и новых санкций, «имеют явный политизированный крен». Он отметил, что Москва заявляла на самом высоком уровне, что не отказывается от украинского газового транзита в связи с предстоящим запуском «Северного потока — 2». Однако как и насколько его продлевать является вопросом российско-украинских договоренностей при общем согласии сторон и приемлемых для них условий, подчеркнул глава комитета.

«Мы — суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить», — резюмировал Слуцкий.

Просмотров 3416