Слуцкий: Россия будет укреплять сотрудничество с Ираном в энергетике

29.03.2023 19:29

Автор: Евгений Круглов

Слуцкий: Россия будет укреплять сотрудничество с Ираном в энергетике
Леонид Слуцкий. © Алина Цыганова/ПГ

Россия будет укреплять сотрудничество с Ираном в сфере энергетики, в том числе атомной, а также добычи нефти и газа. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий по итогам встречи депутатов с министром иностранных дел Ирана.

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян имеет давние и прочные связи с Госдумой, поскольку на протяжении многих лет возглавлял международный департамент, отметил парламентарий. Слуцкий подчеркнул, что переговоры проходили по инициативе иранской стороны.

В ходе встречи Леонид Слуцкий и Хоссейн Амир Абдоллахиян обменялись мнениями по знаковым вопросам и обсудили дальнейшее сотрудничество между странами.

Так, по словам Слуцкого, стороны обсудили содействие посткризисному урегулированию в Сирии, ряд вопросов по укреплению региональной безопасности, в том числе в свете подписанного в Пекине соглашения о возобновления сотрудничества Ирана и Саудовской Аравии. Кроме этого, рассмотрели вопросы дальнейшей работы над ратификацией конвенции по правовому статусу Каспийского моря, а также инфраструктурно важных экономических проектов.

«Среди них на первом месте — международный транспортный коридор Север-Юг, который в самом ближайшем будущем станет реальной альтернативной Суэцкому каналу, а также сотрудничество в сфере энергетики, включая атомную энергетику, в сфере разведки добычи нефти и газа на территории Ирана, грузового транзита по Каспию», — рассказал Слуцкий.

«Мы достигли единой позиции по ключевым вопросам в политической и экономической сферах, а также в сфере безопасности и договорились о форсированном развития взаимодействия, в том числе в плоскости парламентской дипломатии между Россией и Ираном», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, глава МИД Ирана добавил, что парламентская дипломатия является одним из важных аспектов взаимодействия между Тегераном и Москвой.

Читайте также:

• Удастся ли Тегерану изменить геополитическую реальность • Какой он, современный Иран

Правда за нами