Слуцкий рассказал о смягчении позиций ФРГ и Франции в отношении России

26.05.2021 00:49

Автор: Жанна Звягина

Слуцкий рассказал о смягчении позиций ФРГ и Франции в отношении России
  © duma.gov.ru

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале рассказал, что саммит Евросоюза продемонстрировал некоторое смягчение позиций Германии и Франции в отношении России. 

«Думается, неслучайно на завершившемся саммите ЕС в отношении России был проявлен некоторый, прямо скажем, неожиданный спад конфронтационной риторики», — написал депутат.

По его словам, на саммите страны переключили «весь свой обличительный пафос» на Белоруссию. При этом никто не стал обвинять Россию в причастности к инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске, хотя обычно ЕС «во всем на свете обвиняет РФ», заметил глава комитета.

«Некоторое смягчение позиций Берлина и Парижа — это все же знак. Очевидно, знак также того, что европейцы не хотят нагнетать ситуацию, пока не станет ясно, чем закончится российско-американский саммит», — считает Слуцкий.

Ранее в Кремле сообщили, что переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность.

Кроме того, по мнению депутата, страны Евросоюза опасаются, что их давление на Россию может привести к ее сближению с КНР.

«Но окончательно разобраться в том, какие ветры дуют в Евросоюзе в отношении Москвы, можно будет, очевидно, только после переговоров в Женеве. Ведь в Брюсселе привыкли равняться на Вашингтон», — резюмировал Слуцкий.

Накануне самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как стало известно, этим рейсом летел Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против активиста возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения.