Слуцкий рассказал, как можно преодолеть кризис в отношениях России и ПАСЕ

Слуцкий рассказал, как можно преодолеть кризис в отношениях России и ПАСЕ

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

До конца мая возможно сформировать «дорожную карту» по выходу из кризиса России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), это может стать предпосылкой к возвращению РФ в организацию. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передает пресс-служба парламентария.

Он отметил, что принятая на прошлой неделе резолюция по докладу Тини Кокса позволяет сформировать такую «дорожную карту». Реализуя пункты доклада, 17 мая Комитет министров Совета Европы может принять решение о создании совместной структуры с ПАСЕ, которая будет заниматься вопросами стран, находящихся сложном или критическом положении.

«Я допускаю и считаю весьма вероятным, что в рамках этой конструкции может быть выработана рекомендация Постоянному комитету ассамблеи по внесению поправок в регламент ПАСЕ об исключении санкционных статей»,- сказал депутат. 

По его мнению, на заседании в Париже 24 мая могут принять доклад и резолюцию об изменении регламента.

«И тогда будут созданы все предпосылки для возвращения российской делегации в Страсбург. Останется только Бюро ПАСЕ принять решение о том, что полномочия нацделегаций можно подтверждать не единожды в год, а на каждой сессии ПАСЕ»,- сказал Слуцкий.

Однако пока все это только теоретически, отметил парламентарий. Если же подобная «дорожная карта» будет выполнена, то российские парламентарии смогут принять участие уже в июньской сессии ассамблеи. Депутат добавил, что не оставляет надежды на возобладание разумного и конструктивного подхода в Совете Европы.

«Мы не раз говорили, что Россия может вернуться в ПАСЕ только при принятии поправок в регламент об исключении санкционных норм по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. И это главное условие для возобновления нашей работы»,- заключил Слуцкий.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на Украине. Российская сторона заявила об отказе работать на этих условиях. В 2016 и 2017 гг. Москва не стала направлять в Парламентскую ассамблею Совета Европы документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2018 году Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ. Своё решение Россия распространила и на текущий год.

ПАСЕ 10 апреля приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет организации. При этом отмечалось, что неисполнение этого призыва может привести к приостановке представительских прав страны как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к диалогу с ПАСЕ, но не может вернуться в эту структуру до принятия принципиальных решений. «Пока сохраняется у ПАСЕ возможность дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим и иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру», — сказала спикер.

Просмотров 1225

16.04.2019 09:46





Загрузка...

Популярно в соцсетях