Слуцкий ответил на претензии Госдепа по выборам

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

20.09.2021 21:00

Автор: Жанна Звягина

Слуцкий ответил на претензии Госдепа по выборам
  © Пресс-служба Госдумы

Депутат Госдумы VII созыва Леонид Слуцкий назвал заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса об отсутствии «свободной и честной процедуры» на выборах в палату элементом гибридной войны, не имеющим ничего общего с реальностью. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба парламентария. 

«Такая оценка граничит с вмешательством, где явно сквозит досада от того, что все попытки коллективного Запада повлиять на политическую ситуацию в России были радикально пресечены. И не Вашингтону учить проведению «демократических выборов», говорить об отсутствии наблюдателей и рассуждать о соблюдении прав избирателей». — сказал парламентарий, призвав США сначала навести порядок в собственной выборной системе.

Слуцкий отметил, что российские избиратели получили самый широкий спектр возможностей для участия в парламентских выборах, даже с учетом коронавирусных ограничений.

«Была обеспечена беспрецедентная прозрачность процесса голосования, количество нарушений было минимально. Никто не оспаривает итоги выборов, никто не штурмует Думу в знак протеста против итогов парламентской кампании. И, наверное, США в этом плане есть чему поучиться у России», — отметил депутат.

Претензии относительно отсутствия миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Слуцкий назвал «махровыми двойными стандартами». Он напомнил, что Россия предоставила наблюдательным структурам ОБСЕ квоту почти в два раза превышающую по численности состав делегации наблюдателей БДИПЧ на последних американских выборах, однако они сами отказались приезжать в Россию.

«Это их выбор, но это не значит, что голосование в Госдуму проходило в отсутствие международного наблюдения. Мониторинговые группы из почти 60 стран мира следили за происходящим на избирательных участках в России и констатировали проведение выборов в полном соответствии с демократическими нормами. Это объективная реальность, все остальное — геополитическая борьба», — заключил политик.