Слуцкий оценил вероятность возвращения делегации России в ПАСЕ

27.11.2017 15:29

Автор: Дарья Рыночнова

Слуцкий оценил вероятность возвращения делегации России в ПАСЕ

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Российской делегации будет трудно вернуться в ПАСЕ в полном составе без принятия организацией регламентных изменений. Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«То, что генсек Совета Европы Турбьен Ягланд, рискуя остаться без российского взноса (как известно, Турция также вышла из состава основных плательщиков СЕ), очень хотел бы повлиять на ПАСЕ в вопросе сотрудничества с Россией, — это известный факт. Но ПАСЕ — это не та структура, на которую можно повлиять простым «переключениям тумблера». Расклад сил в ассамблее не изменился», — сказал парламентарий.

При этом он добавил, что Россия  находится в контакте со всеми политическими группами и обстановка медленно, но верно сдвигается в лучшую сторону. Однако процесс этот долгий, отметил Слуцкий.

«С этой точки зрения можно сказать, что вероятность принятия поправок в регламент ПАСЕ, запрещающих лишения права голоса или любую другую дискриминацию в отношении национальных делегаций, на январской сессии ПАСЕ практически исключена. Здесь надо быть реалистами. А нам будет крайне затруднительно говорить о возвращении делегации РФ в полном составе в ПАСЕ без принятия таких регламентных изменений», — пояснил депутат.

Слуцкий отметил, что является сторонником сохранения сотрудничества России с Советом Европы, каким бы непростым оно ни было. По его словам, 14 декабря ПАСЕ приглашает на заседание политической комиссии в Париже делегацию  МПА СНГ, куда войдут члены комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству, в которой, возможно, он примет участие. «Но это никоим образом не значит, что мы будем рассматривать вопрос возвращения или каким-то образом это совместное заседание явится фактором для пересмотра позиции РФ в отношении участия в работе ПАСЕ в 2018 году», — заключил парламентарий.

Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что СЕ рассматривает вопрос снятия антироссийских санкций, так как опасается выхода России из организации. Он добавил, что возможный выход России из СЕ был бы негативным шагом. При этом пресс-секретарь генсека СЕ Дэниэл Хольтген отметил, что санкции против России вводила ПАСЕ, а не Совет Европы, поэтому ассамблея и должна их снимать.

На протяжении работы сессий ПАСЕ в 2014-2015 годах после присоединения Крыма к России европейские парламентарии принимали резолюции, по которым российская делегация лишалась права голоса во время обсуждения актуальных вопросов повестки. Россию также лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и мониторинге выборов.

В ответ на это Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 году Москва не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие её полномочия в организации. В 2017 году году было принято то же решение.

В конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил Ягланда о решении российской стороны приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за этот год до восстановления в полном объёме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 8095