В Совете Европы разговаривают с ПАСЕ насчёт антироссийских санкций, заявил пресс-секретарь генсека СЕ

27.11.2017 13:03

Автор: Александр Андреев

В Совете Европы разговаривают с ПАСЕ насчёт антироссийских санкций, заявил пресс-секретарь генсека СЕ

Фото: wikimedia.org

Санкции против России вводила ПАСЕ, а не Совет Европы, поэтому ассамблея и должна их снимать, рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь генсека СЕ Дэниэл Хольтген.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ в воскресенье утверждения о том, что Совет Европы рассматривает возможность снятия с России санкций, Хольтген указал, что доклад главного кандидата на пост главы ПАСЕ Микеле Николетти говорит о том, что санкции ввела именно ПАСЕ, а не комитет министров Совет Европы.

Накануне газета Financial Times, ссылаясь на генсека СЕ Турбъерна Ягланда, написала, что выход России из организации стал бы негативным шагом, поскольку членство страны в совете важно для россиян.

«Было бы действительно очень, очень плохо, если бы Россия вышла… потому что конвенция и суд так важны для граждан России. Это станет негативным событием для Европы, так как мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил Ягланд.

При этом генсек отметил, что Совет Европы постоянно разговаривает с ПАСЕ по вопросу снятия санкций.

Хольтген напомнил, что «Россия требовала отмены санкций в ПАСЕ с 2014 года, в этом году она прекратила выплачивать взносы до тех пор, пока её права в ПАСЕ не будут восстановлены».

С 2016 года Россия перестала направлять необходимые для аккредитации делегации документы в ПАСЕ, поскольку в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и участия в работе уставных органов ассамблеи из-за Крыма.

Москва неоднократно высказывала предложения по выходу из кризиса, в том числе идею закрепить документально недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций. Пока ассамблея никаких шагов в этом направлении не предприняла.

В конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил Ягланда о решении российской стороны приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за этот год до восстановления в полном объёме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

При этом официальная Москва заявила о приверженности своим обязательствам, взятым ранее по конвенциям совета.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1580