Слуцкий назвал заявление Польши о Красной армии «политической амнезией»

Слуцкий назвал заявление Польши о Красной армии «политической амнезией»

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал формой политической амнезии заявление Польши о том, что Красная армия освободила республику от фашистов, но «не принесла свободы». Его слова в пятницу передает РИА «Новости».

Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от немецкой оккупации выразило уважение в отношении проливших кровь красноармейцев, однако подчеркнуло, что Красная армия «не принесла полякам свободы».

«Русофобия, неблагодарность и историческая ложь. Красная армия не только принесла свободу от порабощения со стороны гитлеровской Германии, но и сохранила жизни будущим поколениям поляков. Более того, СССР помогал восстановить разрушенную войной экономику Польши. Варшава в своей антироссийской риторике практикует своеобразный вид политической амнезии. Только к реальной правде это не имеет никакого отношения», — заявил депутат.

Слуцкий также назвал показательной критику публикации документов, рассекреченных к 75-летию освобождения Варшавы, со стороны польского МИД. «Исторические факты названы «переписыванием истории». Это очередная попытка польских властей перевернуть все с ног на голову и увести обсуждение в сторону от реальных событий прошлого», — заявил он.

Обнародованные Минобороны России архивные документы свидетельствуют, что командование Красной армии предпринимало попытки поддержать Варшавское восстание, в том числе, поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными, артиллерийскими ударами. Особое место в этих материалах занимают свидетельства зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами, а также свидетельства о том, что поляки тепло встречали Красную армию на освобождаемых территориях.

По оценке историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тыс. советских солдат.

Просмотров 1609

17.01.2020 21:15

Пример