Слуцкий назвал возобновление авиасообщения с Египтом примером сотрудничества в сфере антитеррора

Слуцкий назвал возобновление авиасообщения с Египтом примером сотрудничества в сфере антитеррора

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Возобновление авиасообщения с Египтом можно считать успешным примером межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом 23 апреля сообщает ТАСС.

Ранее в пятницу стало известно, что Президент России Владимир Путин и его египетский коллега Абдель-Фаттах Ас-Сиси договорились о полном возобновлении авиасообщения между двумя странами. Речь идёт в том числе об авиасообщении с популярными курортами Шарм-эш-Шейх и Хургада.

«Для возобновления авиасообщения с Египтом была проведена большая работа в плане безопасности и пресечения возможных терактов. Для этого потребовался немалый срок, но он был необходим», — сказал Слуцкий.

Читайте также:

• Решение по числу рейсов из России в Египет объявят в мае • Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

Он заявил, что это «действительно успешный пример межгосударственного сотрудничества, в том числе в антитеррористической сфере».

В свою очередь член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев, курирующий в комитете вопросы гражданской авиации, подчеркнул, что спецкомиссия «работала не один год». «После того случая в 2015 году мы прекратили авиасообщение и выдвинули требования, наши условия, при выполнении которых мы будем рассматривать вопрос о возобновлении полётов», — напомнил парламентарий.

Проработав все поставленные вопросы, комиссия доложила федеральным органам исполнительной власти о том, что все поставленные условия соблюдены. «И после этого произошёл разговор нашего президента с президентом Египта», — сказал Сураев.

Он отметил, что если бы какие-то требования России не были соблюдены, то комиссия с российской стороны не допустила бы возобновления авиасообщения. Кроме того, депутат выразил уверенность, что «соблюдение каких-то ограничений, аналогичных тем, что действуют во всем мире из-за коронавируса», было одним из условий Москвы. «Если [в Египте] будет вспышка заболеваемости — авиасообщение прекратится, пример Турции тут очень показателен», — добавил Сураев.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано осенью 2015 года после крушения самолёта российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на его борту 224 человека погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией, причиной для этого стала сложная эпидситуация в республике. 

#туризм

Просмотров 2106

23.04.2021 19:04