Теракт в «Крокус Сити Холле»

08:20В МВД рассказали, как вычислили автомобиль исполнителей теракта в «Крокусе»

вчераМоскалькова считает, что избежание самосуда над террористами показало зрелость государства

вчераВ ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

Слуцкий назвал провалом заявления Байдена по Афганистану

01.09.2021 17:52

Автор: Тамила Аскерова

Слуцкий назвал провалом заявления Байдена по Афганистану
  ©  duma.gov.ru

Заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск из Афганистана стали таким же провалом, как и вся 20-летняя военная кампания Соединённых Штатов в этой стране, написал 1 сентября председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) в своём Telegram-канале.

Во вторник Байден в ходе телеобращения к нации заявил, что вывод войск США из Афганистана подводит черту под эрой крупных военных операций, направленных на переустройство других стран силовым путём. Он назвал операцию по выводу контингента «невероятно успешной».

«Заявления Байдена по Афганистану — такой же провал, как и вся 20-летняя военная кампания Вашингтона в этой стране. <...> Президент США может сколько угодно долго называть вывод войск (читай — бегство) «необычайным успехом», но ужасающие кадры из аэропорта Кабула свидетельствуют об обратном», — написал Слуцкий.

В российском парламенте оценили приход талибов к власти в Кабуле

По его мнению, слова американского лидера звучали крайне неубедительно и выглядели неуверенной попыткой спасти свой рейтинг. Слуцкий считает, что «попытка пропагандистского зомбирования мировой общественности» Байдену явно не удалась.

«В Евросоюзе, к примеру, точно не говорят ни о каком «успехе» коалиции НАТО во главе с США в Афганистане, наоборот, называя ситуацию в регионе масштабным кризисом. И, естественно, осознавая, что спровоцировал его поспешный отход американских войск», — пояснил депутат.

Он привёл в пример слова председателя Европейского совета Шарля Мишеля о том, что ЕС должен «по-новому взглянуть на новую ситуацию в развитии коллективной безопасности и оборонных возможностей, в особенности в свете афганского кризиса». Более того, глава Евросовета заявил, что произошедшее в Афганистане подтверждает необходимость повышения стратегической автономии ЕС.