Слуцкий: «Крымская платформа» станет очередной мертворожденной инициативой

23.08.2021 20:15

Автор: Жанна Звягина

Слуцкий: «Крымская платформа» станет очередной мертворожденной инициативой
  © Пресс-служба Госдумы

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что саммит «Крымская платформа» не может быть успешной по определению, поскольку это, по его словам, мертворожденная инициатива.

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма. В частности, он поручил правительству организовать и запустить «Крымскую платформу», а также принять меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей республики. Позднее украинский лидер заявил, что Киев «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа». На мероприятие пригласили ряд государств, в том числе США, Турцию, Великобританию, Канаду и страны Евросоюза.

«Саммит „Крымской платформы“ оказался не только безрезультативным (иначе и быть не могло), но и весьма скучным мероприятием, о чем свидетельствовали выражения лиц участников — непрофильных министров и других западных чиновников, которым по долгу службы пришлось представлять свои страны и говорить дежурные слова», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

По его словам, еще до начала мероприятия Владимир Зеленский, «по-видимому, осознав бесперспективность своей затеи, решил сыграть на опережение», заявив, что лидеры западных стран не приедут, так как «боятся Россию». «А позже Зеленский решил пригласить на антироссийский шабаш и представителей России. Что не сделаешь ради отвлечения внимания от провала?» — добавил депутат.

Слуцкий указал, что, согласно декларации так называемого саммита, «Крымская платформа» должна стать международным консультативным и координационным механизмом. Однако, полагает парламентарий, на деле эта идея выльется «в очередную мертворожденную инициативу». «Крым стал неотъемлемой частью России по воле самих жителей полуострова более семи лет назад. Это свершившийся факт. И на этом все разговоры должны быть закончены», — резюмировал он.