Слуцкий: ЕС продлением санкций добился деградации отношений с Россией

12.07.2021 15:23

Автор: Тамила Аскерова

Слуцкий: ЕС продлением санкций добился деградации отношений с Россией
Леонид Слуцкий © Пресс-служба Государственной Думы

Евросоюз продолжает издеваться над здравым смыслом, продлевая в очередной раз секторальные антироссийские экономические санкции, заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Евросоюз 12 июля продлил на полгода экономические секторальные санкции против России. Как сообщается в заявлении Совета Евросоюза, данное решение было принято на основе оценки выполнения минских договорённостей в ходе саммита ЕС, который прошёл 24-25 июня. 

«Брюссель посредством санкционной политики пытается оказать давление на Москву уже седьмой год подряд и заставить таким образом поменять курс. Но пока всё, чего удалось добиться еврочиновникам, — деградация отношений, свёртывание «диалогового окна» и причинение экономического ущерба самим же странам ЕС», — написал Слуцкий в своём Telegram-канале.

Глава думского комитета обратил внимание, что ЕС нужно прислушаться «к мнению глав государств — локомотивов и основных доноров», а именно Франции и Германии, которые признают неэффективность ограничений в отношении России и призывают к налаживанию диалога.

Вместо этого, по его словам, «Брюссель уже на «автопилоте» продолжает следовать санкционному проамериканскому курсу, в защиту которого выступают те европейские столицы, где градус русофобии пропорционален размеру дотаций из бюджета ЕС». По мнению парламентария, складывается парадоксальная ситуация.

Читайте также:

• Карасин: в Брюсселе окрепли сторонники обострения отношений между Россией и ЕС • Депутат объяснил продление антироссийских санкций попыткой скрыть слабость ЕС

«Убеждён, что ответ России будет своевременным и адекватным, но не обязательно симметричным», — резюмировал Слуцкий.

Евросоюз ввёл экономические санкции против России 31 июля 2014 года в связи с референдумом в Крыму и ситуацией на востоке Украины. С тех пор они неоднократно расширялись и продлевались. Москва неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе, и критиковала санкции как политически непродуктивные. В ответ российские власти приняли ряд мер, запрещающих ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС.