Следователей обяжут сообщать обвиняемым о назначении судебных экспертиз

Следователей обяжут сообщать обвиняемым о назначении судебных экспертиз

ФОТО: PIXABAY.COM

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому следователей обяжут сообщать обвиняемым о назначении судебных экспертиз. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы стали  первый замглавы Комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев и первый заместитель главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Изменения предлагается внести в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

Авторы законопроекта отмечают, что органы расследования в рамках досудебного производства весьма широко используют возможности самых разных судебных экспертиз. Однако зачастую ознакомление обвиняемых и защитников с постановлениями о назначении судебных экспертиз и разъяснение им прав происходит уже после окончания экспертиз.

Из-за этого обвиняемые лишены возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, ходатайствовать о производстве экспертизы в ином экспертом учреждении. Это происходит по причине того, что в законе не содержится  прямого указания на обязанность следователя ознакомить обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснить им их права, рассмотреть их ходатайства именно до направления предмета исследования экспертам и до проведения самой судебной экспертизы.

Законопроектом предлагается закрепить в УК РФ, что следователь обязан до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы ознакомить с соответствующим постановлением о её назначении подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъяснять им права.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, согласно которому каждый день, проведённый в СИЗО, гражданам засчитают как 1,5 дня в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии.

Если же суд назначит наказание в тюрьме и колонии строгого режима, то день в СИЗО будет равен дню в таких колониях. Для принудительных работ один день в СИЗО пойдёт за два дня, для исправительных работ — один день за три дня, а при обязательных работах зачёт пойдёт из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 547

02.07.2018 15:20

Загрузка...