Симферополь — Геническ: за Перекопом для нас земля есть

Как нам обустроить Херсонскую область

17.02.2023 13:14

Автор: Александр Мащенко

Симферополь — Геническ: за Перекопом для нас земля есть
  © Андрей Рубцов/ТАСС

Делегация Госсовета Крыма отправилась в Херсонскую область. Разбитые дороги, вернувшийся на свой постамент Ленин, два фронта — корреспондент «Парламентской газеты» узнал, скучают ли жители нового российского региона по Украине.

С добром

Мы везем в Геническ государственные награды, подарки и письма для бойцов 22-го армейского корпуса и книги на русском языке для херсонских школьников. Ну или точнее — все это добро им везет делегация Государственного совета Республики Крым во главе со спикером регионального парламента Владимиром Константиновым, а мы, воспользовавшись случаем, расскажем, как живет новый российский регион ровно через год после воссоединения со своей исторической и культурной родиной — Россией.

Награды нашли героев © пресс-служба Госсовета Республики Крым

Выехали из Симферополя затемно. До Геническа — 175 километров, 140 из них — по Крымскому полуострову и еще 35 — уже по Херсонщине. По пути обгоняем десятки военных грузовиков, снабжающих наши войска, тягачи с танками и БТР. Навстречу тоже все время движутся военные машины. На бортах — две самые популярные сегодня в Крыму буквы латинского алфавита — Z и V. 

Ближе к границе, за Медведевкой, протянулась длинная цепь бетонных противотанковых пирамид, преграждающих направление возможного прорыва противника. Через несколько километров — еще одна. Пункт пропуска «Чонгар». Несмотря на то что Херсонская область теперь неотъемлемая часть России, режим перехода через границу между регионами сохраняется прежний — с паспортным контролем и проверкой машин. Причиной тому — меры безопасности: в Херсонской области, как и на территории всех остальных новых регионов, идут боевые действия и введено военное положение.

Год в России

Разница между Крымом и Херсонщиной мгновенно чувствуется физически — на ухабах разбитой дороги. Многие дома в приграничных деревнях заколочены. Первый блокпост с развевающимся над ним российским флагом — в Новоалексеевке. Трасса перегорожена бетонными блоками. Солдат в «балаклаве» с ярко выраженным московским выговором снова проверяет паспорта и спрашивает о цели поездки. Еще один блокпост — прямо перед въездом в… столицу.

Да-да, Геническ — временная столица области, до возвращения Херсона. Население городка — около двадцати тысяч человек. Он расположен на берегу Азовского моря напротив окончания Арабатской стрелки, с которой его соединяет автомобильный мост через Тонкий пролив.

Геническ и большую часть Херсонской области освободили в первые дни спецоперации, в феврале прошлого года, так что к своему новому статусу местные жители уже вполне привыкли. Доказательством тому — баннер с красноречивой надписью, адресованной киевскому режиму: «Даже не скучаем. Год в России».

Ленин на центральной площади Геническа, кажется, тоже благодарит судьбу за то, что городок вернулся в Россию. В 2015 украинском году в ходе так называемой декоммунизации вождя мирового пролетариата сбросили с пьедестала. Вернулся на свое законное место Ильич в апреле 2022-го.

Бронзовой грудью Ленин прикрывает здание бывшей районной, а ныне областной администрации, однако в одиночку ему пока не справиться. Помогают автоматчики. Обладминистрация и ее руководство для противника — цель очень заманчивая.

По крымскому пути

Рабочая поездка крымской делегации начинается с совещания с участием временно исполняющего обязанности губернатора Херсонской области Владимира Сальдо и других местных чиновников. Владимир Константинов рассказывает о целях визита. Главная — знакомство с регионом и организация работы по интеграции Херсонщины в состав России. Именно Константинов возглавляет комиссию Совета законодателей по вопросам интеграции новых регионов в правовую систему страны. Ее задача — помочь Херсонской и Запорожской областям и республикам Донбасса пройти тот путь, который когда-то прошел Крым.

«Для интеграции в состав Российской Федерации Херсонской области, как и другим новым регионам, обязательно нужен переходный период, как это было когда-то у нас», — говорит Константинов и приглашает местных руководителей приехать в Крым, чтобы на месте познакомиться с опытом огромной нормотворческой и законодательной работы, которую пришлось проделать Госсовету республики после воссоединения с Россией в 2014 году. «За 2014 год мы приняли более 170 региональных законов и более двух тысяч нормативных актов», — рисует спикер регионального парламента херсонцам масштаб предстоящей деятельности.

В свою очередь Сальдо рассказывает, что, несмотря на все трудности, суперзадача Херсонщины решена — по итогам референдума, состоявшегося в сентябре прошлого года, она стала полноправным субъектом Российской Федерации. Это решение поддержали более 87 процентов жителей области. В сентябре этого года в регионе пройдет еще одно важное событие — выборы в Законодательное собрание, помощь в организации которых тоже обещают оказать крымчане.

«На первом плане сейчас, конечно, стоят задачи специальной военной операции, однако в то же время мы постепенно налаживаем мирную жизнь», — говорит Сальдо и с гордостью рассказывает о начинающемся строительстве стратегической автомобильной трассы, как он ее называет — «Тавриды-2» — от границы с Крымом через Мелитополь, Бердянск и Мариуполь до Ростова. Соединившись с «Тавридой-1», она станет главной транспортной артерией огромного макрорегиона.

Читайте также:

• Симферополь — Мелитополь: за Перекопом для нас земля есть

Бандера капут!

«У нас сейчас два фронта, — говорит Сальдо. — Первый — фронт специальной военной операции, второй — не менее, а в чем-то и более важный — информационный. На него надо сегодня направлять как можно больше усилий. Нет ничего более важного и для интеграции новых регионов, и для будущего страны вообще, чем борьба за умы — особенно молодых людей».

Туда, где идет борьба за умы детей, мы и отправляемся. Среди нашего гуманитарного груза — книги для учеников школы № 1 города Геническа, среди которых есть и сочинения, к которым приложил руку и ваш покорный слуга, корреспондент «Парламентской газеты», — «На высоте героев» и «Бандера капут, или Кому слава на Украине».

«Я хочу вам сказать огромное спасибо, — говорит директор школы Наталья Галка. — Вы попали в самую точку, нам действительно очень не хватает книг на русском языке». При этом сам переход на образовательный процесс на русском языке прошел в регионе абсолютно безболезненно, ведь он родной практически для всех жителей Херсонщины, объяснила Галка. Радикально изменилась и идеологическая составляющая — прежде всего, преподавание истории.

«Дома-то на каком языке всю жизнь разговариваете?» — риторически спрашиваю я у окруживших нас генических школьников. «Конечно, на русском», — наперебой отвечают девчонки и мальчишки. Баннер не врет. Они точно не скучают по антирусскому киевскому режиму.

Историческая выставка в первой генической школе © пресс-служба Госсовета Республики Крым

Дни защитников Отечества

Владимир Константинов обещает найти для первой генической школы шефскую школу в Симферополе, чтобы и учителям, и ученикам легче было адаптироваться к российской системе образования. А мы из школы отправляемся в церковь. Храм святого Георгия Победоносца, расположенный на Арабатской стрелке, выбран не случайно: крымчане привезли на Херсонщину частицы мощей святых Георгия Победоносца и Андрея Первозванного.

Прямо рядом с храмом мемориал советским воинам — героям Великой Отечественной войны. Надпись на нем гласит: «Павшим героям, героям живым — памятник наш и любовь на века». На Украине такие мемориалы сейчас уничтожают как «наследие тоталитарного коммунистического режима», а мы в России возлагаем к ним цветы.  

На площадке у храма проходит награждение бойцов 22-го армейского корпуса государственными наградами Республики Крым. Среди тех, кто удостоен медалей за выполнение задач СВО на территории Херсонской области, — ребята из разных регионов России: Симферополя, Волгограда, Мурманска.

Кроме того, крымская делегация передает бойцам гуманитарную помощь, собранную депутатами и сотрудниками аппарата Госсовета республики, — печки-буржуйки, газовые баллоны, комплекты нательного белья, гигиенические принадлежности, письма от школьников со всего Крыма и подарки к приближающемуся Дню защитника Отечества. Хотя, с другой стороны, у этих мужиков каждый божий день — это День защитника Отечества. Торжественным финалом звучит молебен в храме святого Георгия Победоносца во славу русских воинов, которые обязательно победят в специальной военной операции и принесут мир на землю Херсонщины.

Правда за нами