Силовые ведомства России и Турции согласуют список радикальных групп в Идлибе

18.09.2018 15:59

Автор: Марьям Гулалиева

Силовые ведомства России и Турции согласуют список радикальных групп в Идлибе
Фото: flickr.com/Headquarters Paris

Разведывательные и военные ведомства Турции и России согласуют список радикальных группировок, остающихся в сирийской провинции Идлиб. Соответствующее заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу цитирует телеканал NTV, передаёт ТАСС.

Он сообщил, что мониторинг демилитаризованной зоны в Идлибе будет осуществляться с помощью беспилотников. Для эффективности контртеррористических мер представители разведслужб и военных Турции и России проведут консультации по согласованию списка радикальных группировок в провинции.

По словам Чавушоглу, глубина демилитаризованной зоны составит 15-20 километров. Её окончательно определят технические делегации России и Турции, которые изучат обстановку на месте.

Патрулирование в Идлибе будет осуществляться военными двух стран в соответствии с договорённостями в Сочи, заявил министр. Там 17 сентября прошли переговоры Президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Чавушоглу подчеркнул, что Анкара «не допустит террористов в зону проведения операции «Щит Ефрата». Её Турция проводила на севере САР.

Мевлют Чавушоглу 18 сентября также рассказал, что Анкара направит дополнительный контингент в Идлиб в рамках соглашения с Россией о демилитаризованной зоне в этом сирийском регионе.

«Террористические группы оттуда уйдут, будет отведено тяжёлое вооружение, останутся мирные жители и умеренная оппозиция с небольшим количеством лёгкого оружия. Турция и Россия будут вместе контролировать этот процесс. Нам нужно будет ввести в Идлиб дополнительные военные силы», — приводит его слова РИА «Новости».

По словам Чавушоглу, это поможет очистить регион от террористов. Он отметил, что Россия взяла на себя ответственность за то, что сирийская армия не начнёт там операцию.

В минувший понедельник Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в Идлибе демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции. Такое решение было принято по итогам переговоров в Сочи.

Путин сообщил, что контролировать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения будут силы подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1104