Швыткин: Вашингтон ищет предлог для непродления СНВ-III

Швыткин: Вашингтон ищет предлог для непродления СНВ-III

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Требуя сделать соглашение по контролю вооружения между США и Россией трехсторонним, включив в него Китай, Вашингтон ищет предлог, чтобы не предпринимать конкретных шагов по продлению действующего ядерного соглашения с Россией (СНВ-III), заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, передаёт РИА «Новости».

Ранее спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединённые Штаты вряд ли продлят Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III), если к переговорам не подключится Китай.

Парламентарий напомнил, что у России с США двухсторонний договор, но при этом, предлагая Китай включить, Вашингтон почему-то пока вообще не заявляет о других странах. «На мой взгляд, это просто поиски, предлоги, (чтобы) уйти от конкретных шагов по продлению данного договора», — сказал Швыткин.

Депутат подчеркнул, что со стороны Соединенных Штатов таких шагов пока предпринято не было. Он также отметил, что Россия не может «отвечать за Китай», который является суверенным государством и КНР вправе решать, будет ли она участником данного договора, тем более, что Пекин неоднократно высказывался против своего участия в этом соглашении.

СНВ-III был подписан в 2010 году и рассчитан на 10 лет с возможным продлением на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Для осуществления целей и положений договора стороны создали Двустороннюю консультативную комиссию.

Договор остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

В начале мая политолог Александр Асафов выразил мнение, что в ближайшее время Вашингтон может принять попытки наладить сотрудничество с Москвой. Однако, по его мнению, Россия так и останется для США геополитическим оппонентом. 

Просмотров 1353

20.06.2020 12:44