Швейцария ждёт Россию в ПАСЕ

Посол Конфедерации в РФ надеется, что вопрос с возвращением российской делегации в Страсбург решится к концу текущего года

Швейцария ждёт Россию в ПАСЕ

Ив Россье. Кадр: Институт Философии РАН

Ситуация с лишением голоса российской делегации в ПАСЕ стала одним из основных вопросов повестки дня визита представителей Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным в Швейцарию 18-19 февраля. В интервью «Парламентской газете» Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье заверил, что его страна приложит все усилия для возобновления работы РФ в данной структуре.

- Господин посол, на ваш взгляд, какие темы значились главными на повестке дня визита делегации Госдумы в Швейцарию?

- В моём понимании, основным вопросом стала ситуация в Парламентской ассамблее Совета Европы (участие российских парламентариев в работе данной структуры — Прим. ред.). Представители Швейцарии прилагают большие усилия для решения проблемы, в частности во взаимодействии с Генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом и главой ПАСЕ Микеле Николетти. Мы исходим из того, что нынешняя ситуация не может длиться вечно, её нужно преодолеть.

Я лично надеюсь, что в крайнем случае к концу года вопрос с участием российской делегации в ПАСЕ будет решён.

Наш подход на данном направлении всегда одинаков — мы поддерживаем тех, кто работает ради урегулирования проблемы. А она должна быть решена к концу текущего — началу следующего года с учётом необходимости внесения изменения в регламент Ассамблеи. Я знаю, что швейцарские парламентарии прилагают много усилий для этого. Нам важно не прекращать диалог, особенно по парламентской линии.

В целом Совет Европы и различные юридические акты, как, например, Европейская конвенция по правам человека, — это одни из последних факторов, которые удерживают Россию и Европу вместе. Любой ценой надо не допустить разрушения такого положения вещей, иначе это будет иметь негативные последствия для европейских стран. Я лично надеюсь, что в крайнем случае к концу года вопрос с участием российской делегации в ПАСЕ будет решён.

- Как развиваются двусторонние отношения между Россией и Швейцарией?

- Взаимодействие между нашими странами ведётся на хорошем уровне. Отмечу три основные сферы продвижения российско-швейцарского сотрудничества. Первая — это технологии, особенно экологически чистые. Вторая — научный обмен, взаимодействие между вузами и исследовательскими центрами. И, наконец, третья — инвестиции.

В целом Швейцария стремится поддержать любые усилия, направленные на предотвращение ухудшения той или иной ситуации.

Однако основная проблема сегодня — это отношения России с Европой. В этом плане Швейцария стремится делать всё, что в её силах. Во-первых, мы всегда оставляем открытыми возможности для диалога. Во-вторых, мы работаем над разрешением имеющихся противоречий. Например, речь идёт о посреднических усилиях Швейцарии в рамках нашего мандата на представительство интересов России в Грузии и Грузии в России. Отмечу также, что швейцарец Тони Фриш, координатор рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ в рамках Трёхсторонней контактной группы, в прошлом году очень многое сделал для того, чтобы в декабре состоялся обмен пленными на Украине. Сейчас же ведётся работа над реализацией второго такого обмена. В целом Швейцария стремится поддержать любые усилия, направленные на предотвращение ухудшения той или иной ситуации.

- Отношения России с Западом переживают далеко не самый лучший период. Сталкивается ли Швейцария с негативными последствиями санкционного противостояния?

- Санкции приносят неопределённость, а это то, что ненавидит бизнес-сообщество. Можно понять сомнения инвестора, если он не знает, что произойдёт завтра. Прямой ущерб от рестриктивных мер невелик, гораздо большие негативные последствия для экономических отношений несёт именно эта ситуация неопределённости. Как понимаю, в этом плане швейцарских бизнесменов преимущественно волнует то, что может однажды предпринять Вашингтон.

Однако в целом проблема заключается не в санкциях как таковых, а в политических разногласиях, которые привели к их возникновению. В этом плане надо говорить не «отмените санкции», а «решайте проблему», которая лежит в основании этих рестриктивных мер. Отношения России с Европой сродни ссоре супругов. Но если они могут развестись, то РФ и Европа — нет, поскольку мы братья. Швейцария делает всё, что может. Но остальное — вне наших возможностей. Проблему уже должны решать Россия с США и с Евросоюзом.

Просмотров 3119

22.02.2018 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях