Штраф за печать с гербом

В Петербурге частная фирма незаконно использовала государственную символику

Штраф за печать с гербом

Не прошло и трёх месяцев, как депутаты петербургского Заксобрания вознамерились увеличить штрафы за неправомерное использование государственной символики, как городская прокуратура продемонстрировала актуальность этой идеи.

В первые дни нового года правоохранители обнаружили частную компанию, которая на своей печати поместила российский герб.

«Инженерно-технический центр мониторинга чрезвычайных ситуаций и спецработ», базирующийся в Красногвардейском районе Петербурга, официально числится как общество с ограниченной ответственностью. Что не помешало ему отштамповывать свои документы изображением двуглавого орла. Впрочем, он не полностью совпадал с гербом: хотя в его лапах тоже были держава и скипетр, над головой оказались не три, а лишь две короны. И на груди был щит с гербом не Москвы, а Петербурга. Тем не менее прокуратура сочла, что изображения совпадают «до степени смешения», а значит, бизнесменам придётся заплатить штраф.

«Случаи использования государственного герба установлены Федеральным Конституционным законом, — рассказал государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. — Но здесь мы имеем случай, когда герб использован как геральдическая основа: берётся двуглавый орёл, что-то добавляется, что-то убирается, видоизменяется. В своё время этим многие хотели пользоваться: сажать орла на этикетки водки, сигарет».

По мнению Вилинбахова, совершенно правильно, что прокуратура пресекла употребление пусть и видоизменённого, но символа: «Когда частная фирма использует герб или построенные на его основе эмблемы, потребитель вводится в заблуждение: он полагает, что имеет дело с государственной организацией и защищён государственными гарантиями. Но это не так».

Символическое наказание

За два года это уже второй случай в Петербурге, когда предприниматели рисовали на своих печатях двуглавого орла — в 2016-м за этим занятием застали руководство Царскосельского рынка в Пушкине, и ему пришлось раскошелиться на 105 тысяч рублей. А вообще в России таких примеров масса. Только в прошлом году штрафовать пришлось строительную фирму в Брянске, моторный завод в Ульяновске, некий «Департамент юридической помощи» в Волгограде. А до этого — ресторан в Юхнове и даже активиста в Омске, который рассылал в инстанции жалобы от имени общественной организации, ставя на них печать с орлом.

Под раздачу попал и избирком Свердловской области, который на урнах для голосования по ошибке разместил герб России, а не эмблему ЦИК. Правда, эти изображения довольно похожи, ведь символ для Центризбиркома как для федерального органа создавали на геральдической основе. Разница лишь в том, что там орёл держит в лапах чёрный и белый шары, а на его груди — щит с колоколом, а не всадником, поражающим копьём Змия. Тем не менее одно изображение наносить на урны закон позволяет, а другое — нет.

Впрочем, неправомерное использование государственной символики в России не преступление, если только речь не идёт о надругательстве. Это — правонарушение, которое карается по статье 17.10 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы в 2-3 тысячи рублей для граждан, 5-7 тысяч — для должностных лиц и 100-150 тысяч — для юридических. Кроме того, есть ещё и закон Петербурга, наказывающий за использование символики города, в том числе и его герба. А так как на обнаруженной прокуратурой печати он есть, то предпринимателей можно покарать и за это нарушение.

Правда, сейчас штрафы по статье о местной символике — символические: от 500 рублей до двух тысяч для физических и должностных лиц и от одной до 10 тысяч — для юрлиц. Поэтому три месяца назад, в октябре прошлого года, депутаты петербургского Заксобрания и предложили ужесточить наказание, чтобы должностные лица раскошеливались на 5-10 тысяч рублей, а юридические — на 100-150 тысяч.

Разница есть

В самом конце прошлого года Госдума приняла законопроект, призванный упростить употребление символов России. По мнению авторов документа Вячеслава Володина и Павла Крашенинникова, граждане страны вправе пользоваться гербом не только в предусмотренных законом случаях, но и в обыденной жизни: носить его на одежде, изображать на сувенирах. Размахивать полотнищами с ним на стадионах, в конце концов. Единственное условие — не допускать надругательства над символикой.

Так что скоро герб сможет фигурировать и в неофициальных ситуациях. Правда, тут следует проявлять осторожность.

«Есть принципиальная разница между государственным флагом и государственным гербом, — пояснил Георгий Вилинбахов. — Флаг — это общенациональное достояние, он принадлежит всем. Поэтому его допустимо вывешивать на своём доме, размахивать им на футболе или во время общественных мероприятий. А вот герб — это знак государства, им могут пользоваться только государственные органы. Если этого не учитывать, то скоро мы увидим герб на фасадах особняков и дач, на этикетках различной продукции, в том числе табачной и алкогольной, да где угодно! Поэтому необходимо дать очень чёткие определения многих деталей. Надеюсь, они вскоре появятся».

Просмотров 4259

11.01.2018 15:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях