Шолохов поддержал идею снизить ставку НДС на электронные книги

Шолохов поддержал идею снизить ставку НДС на электронные книги

фото: пресс-служба Государственной думы

Введение льготной ставки НДС на электронные книги — хороший шаг по поддержке книгоиздания и книготорговли, которого требует не только нынешняя ситуация с коронавирусом, но «общая обстановка с чтением в стране». Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило установить 10- процентную ставку НДС на электронные книги, связанные с наукой, образованием и культурой. По данным ведомства, в 2020 году из-за коронавируса в России резко снизился выпуск печатных книг и приостановилась их продажа. Чтобы поддержать отрасль, нужно содействовать развитию рынка электронных книг и стимулированию спроса на них, считают в Минкомсвязи.

«В Комитете Госдумы по культуре мы неоднократно обсуждали поддержку книготорговли и книгоиздания во всех формах, поэтому, безусловно, все инициативы в этом направлении будут приветствоваться, — сказал Александр Шолохов. — На мой взгляд, это хороший первый шаг, которого требует не только нынешняя ситуация, но в целом обстановка с чтением в стране».

Кроме того, депутат отметил, что за счёт снижения ставки НДС в плюсе будут и приобретатели электронных книг.

«Условно говоря, произойдёт снижение стоимости книг на 10 процентов, — пояснил Шолохов. — Например, человек сможет на «ЛитРесе» за одну и ту же цену купить не 10, а 11 книг».

Просмотров 1582

10.04.2020 17:52