Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Шейкин напомнил об ответственности за предоставление поддельных дипломов призывниками

28.09.2022 19:07

Автор: Антон Гребенников

Шейкин напомнил об ответственности за предоставление поддельных дипломов призывниками
  © Тимур Ханов/ПГ

Если призывник предоставляет в военный комиссариат поддельные документы о получении высшего образования, ему грозит уголовная ответственность сразу по двум статьям. Об этом член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин сообщил в комментарии «СенатИнформ».

Накануне стало известно о том, что в различных интернет-мессенджерах мошенники стали предлагать гражданам, подпадающим под кампанию частичной мобилизации, приобрести недействительные дипломы IT-специалистов, которые якобы могут позволить избежать призыва в Вооруженные силы.

Шейкин рассказал, что в случае, если гражданин действительно предоставит призывной комиссии такой документ, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело не только за уклонение от прохождения службы, но и за использование заведомо подложного документа (статьи 328 и 327 Уголовного кодекса, соответственно).

Читайте также:

• В ЛДПР предложили отправлять военкомов на передовую за нарушения при мобилизации • Андрей Клишас: В России не будут приниматься законы «военного времени»

Между тем 24 сентября Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказаний за преступления против военной службы. В частности, теперь за неявку на службу по призыву или за дезертирство во время проведения боевых действия будет грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Ранее в Сети был опубликован перечень недостоверных источников информации о проведении частичной мобилизации. Авторы памятки разъяснили, на каком основании различные СМИ попали в этот перечень, а Министерство обороны, в свою очередь, разместило эту информацию у себя в Telegram-канале.