Шестнадцатая смерть аль-Багдади на ситуацию в Сирии особо не повлияет

Более важным для мира на сирийской земле является подписанное 22 октября в Сочи российско-турецкое соглашение

Шестнадцатая смерть аль-Багдади на ситуацию в Сирии особо не повлияет

фото: twitter.com/tcsavunma

Решение о координации усилий России и Турции по обеспечению безопасности на севере Сирийской Арабской Республики (САР) имеет шансы стать одним из основных элементов восстановления мира в этом ближневосточном государстве. Однако российско-турецкая модель, по всей видимости, не совсем устраивает некоторые мировые державы, считающие себя вправе вносить свою «лепту» в региональные военно-политические процессы. Так, оказалось, что США собираются оставить некоторый контингент на сирийской земле, а в подтверждение весомости американского вклада в борьбу с терроризмом Дональд Трамп объявил о сенсационной ликвидации лидера запрещённого в России ИГ — Абу-Бакра аль-Багдади.

В пресс-центре «Парламентской газеты» представители экспертного сообщества и Совета Федерации назвали условия наступления мира в Сирии, обсудили реальность гибели аль-Багдади, а также выдвинули предположения, насколько искренны заявленные США планы уйти с сирийской земли.

Меморандум исторического значения

Прошедшие 22 октября в Сочи переговоры лидеров России и Турции, по мнению экспертов, останутся в истории, по меньшей мере, как пример виртуозного нахождения конструктивного компромисса в исключительно сложных и во многом экстремальных условиях.

Такую точку зрения разделяет и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сочинские договорённости сенатор считает ни много ни мало сенсационными. Теперь вырисовывается перспектива урегулирования кризиса в Сирии, и на днях можно ожидать начала политического этапа мирного процесса — работу Конституционного комитета Сирии, пояснил законодатель.

Владимир Джабаров вспомнил, как когда-то многие были уверены, что до свержения главы Сирии Башара Асада оставались считаные дни. И сравнивая с тем, что мы видим сегодня, понимаешь, какой сложный и большой путь пройден нашей страной, отметил гость «Парламентской газеты».

Это большой успех и нашей дипломатии, и наших военных, и, конечно, Президента России, уверен политолог Сергей Михеев. По важности он сравнивает это событие с 2014 годом, когда Крым вернулся в состав России. Теперь эта победа открывает возможности для урегулирования, в том числе для запуска политического процесса, добавил эксперт.

От достигнутых договорённостей выигрывают все стороны, кроме курдов, которые вынуждены были отдать под контроль правительственных сил важные для себя регионы, включая Кобани, убеждена научный сотрудник Института востоковедения РАН Анна Батюченко. Армия САР впервые за историю конфликта вышла на эти рубежи, уточнила эксперт.

Общий позитивный эффект от договорённостей в Сочи не могут омрачить отдельные нюансы интерпретации их итогов. По мнению Анны Батюченко, надо отдавать себе отчёт, что Турция в контексте договорённостей с Россией не может не учитывать свою внутреннюю повестку, по-своему расшифровывая достигнутые соглашения. «Так, на сайте МИД Турции вообще не упомянут двусторонний меморандум», — привела пример политолог.

Сергей Михеев. фото: юрий инякин / ПГ

От оккупантов Сирия избавится сама

Кроме договорённостей Москвы и Анкары, вкупе с мирными усилиями Тегерана с Дамаском значимую роль, очевидно, будет играть присутствие на сирийской территории войск США, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Активность США в регионе — ключевой момент, поэтому сохранение присутствия в Сирии — дестабилизирующий фактор, тогда как вывод однозначно приблизит наступление мира, уверен эксперт.

Алексей Мухин. фото: юрий инякин / ПГ

Владимир Джабаров со своей стороны добавил, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе могут сдержать реванш со стороны террористов на сирийской земле.

Что касается ликвидации аль-Багдади, то, по мнению сенатора, ликвидация лидера ИГ, и так, по сути, переставшего существовать, явно не то событие, которое поменяет ситуацию в Сирии.

Подобного подхода придерживается и Сергей Михеев. Он расценивает выступление Трампа прежде всего с точки зрения внутренней политики США. Аль-Багдади убивают уже в шестнадцатый раз, напомнил политолог. «И этот момент президент США использует против своих оппонентов. Мол, несмотря на все обвинения, я уничтожил террориста. И для американского обывателя такая картинка понятна и приятна», — добавил гость пресс-центра.

На фоне очевидного прогресса усилий России и Турции по урегулированию ситуации в Сирии Анна Батюченко напомнила о важности для сирийского руководства избежать головокружения от успехов, воздержаться от каких-то, может быть, излишне резких шагов.

Уход незаконно находящихся на территории САР иностранных войск в конечном итоге возможен при условии восстановления политической системы Сирии, как суверенного государства, и возвращения её территорий в правовую плоскость, резюмировал Алексей Мухин.

Просмотров 1086

28.10.2019 16:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях