Убийство главы ИГ аль-Багдади не изменит ситуацию в Сирии, считает Джабаров

Убийство главы ИГ аль-Багдади не изменит ситуацию в Сирии, считает Джабаров

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Если американцам действительно удалось ликвидировать лидера запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, его смерть не сможет кардинально повлиять на ход военной кампании в Сирии, сообщил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Честно говоря, меня эта новость не удивила и не поразила, потому что ну убили его, не убили — что он сейчас может совершить? Его время прошло», — сказал сенатор.

Накануне, 27 октября, президент США Дональд Трамп заявил о ликвидации аль-Багдади в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб. По словам парламентария, сегодня запрещённая в России группировка ИГ, по сути, перестала существовать.

«Конечно, он ещё есть, но это не то политически значимое решение (ликвидация главаря группировки. — Прим. ред.), которое может повернуть всю политическую ситуацию в Сирии», — считает Джабаров.

Кроме того, по словам законодателя, ситуация с возможной ликвидацией аль-Багдади схожа со сценарием ликвидации лидера запрещённой в нашей стране Аль-Каиды Усамы бен Ладена, который долгие годы скрывался на территории Пакистана. Джабаров также подчеркнул, что наличие российских военных баз на территории Сирии является гарантией того, что арабская республика сохранит своё существование в рамках единого государства.

Просмотров 1628

28.10.2019 15:12