Северокорейский спутник-шпион неспроста прощупал территорию США

КНДР за время разработки космических технологий смогла добиться серьезных успехов без внешней помощи, считает эксперт

28.11.2023 18:16

Автор: Антон Фокин

Северокорейский спутник-шпион неспроста прощупал территорию США
  © KCNA via REUTERS

КНДР снова удивила весь мир. Небольшая страна, находящаяся под множеством международных санкций, совершила настоящий прорыв в космосе и запустила свой первый разведывательный спутник «Маллигён-1». А 28 ноября Пхеньян уже получил первые снимки «логова» своего главного врага — США. Как возникла космическая программа КНДР и куда она идет? Об этом «Парламентская газета» поговорила с ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгением Кимом.

Нам сверху видно все, ты так и знай

Как сообщает ТАСС, ракета-носитель «Чхоллима-1» с разведывательным космическим аппаратом была запущена вечером 22 ноября, а уже 28 ноября северокорейские СМИ разнесли новость о том, что Ким Чен Ын ознакомился со снимками Белого дома и Пентагона, сделанными разведчиком с околоземной орбиты.

Как пишет Центральное телеграфное агентство Кореи, в ночь на 28 ноября Пхеньянский центр общего контроля и регулирования при Государственном главном управлении по аэрокосмической технике сделал очередной доклад Ким Чен Ыну, показав фотографии американской военно-морской базы Норфолк, судоверфи Newport News и района аэродрома в американском штате Вирджиния, на которых красовались четыре американских и один британский авианосец.

Подобные «фотоотчеты», да и сам факт появления спутника вызвали нервную реакцию в других государствах, имеющих непростые отношения с КНДР. Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии осудили запуск из-за того, что при выведении на орбиту аппарата использовались технологии баллистических ракет. А США, видимо, задумались о том, что же теперь им делать со «всевидящим оком» Пхеньяна.

Впрочем, нельзя упрекнуть корейцев, что они пренебрежительно отнеслись к мнению соседей, ведь о пуске все были предупреждены заранее. Незадолго до нынешнего запуска власти КНДР оповестили береговую охрану Японии, да и ракета со спутником прошла по уже известной и годами отработанной «южной» траектории, которая проходит в основном над акваториями Желтого, Восточно-Китайского и Филиппинского морей.

© Kim Jae-Hwan / SOPA Images/Sipa USA via Reuters Connect

Русский след

Многие стали искать в успешном запуске спутника «российский след», используя простую логику: якобы КНДР передает России снаряды для СВО, а в обмен Москва помогает Пхеньяну с космическими технологиями. Например, министр обороны Республики Корея Син Вон Сик в начале ноября заявил, что «Северная Корея может попытаться запустить спутник самостоятельно еще раз, несмотря на возможность провала, но есть вероятность, что запуск был отложен, поскольку Россия оказала технологическую помощь. Мы уделяем большее внимание второму варианту».

Евгений Ким, однако, считает, что успехи в запуске спутника были обусловлены прежде всего тем, что КНДР давно занималась этим вопросам и вела исследования по космической тематике не один десяток лет. «Это старая история, когда пытаются представить КНДР как технологически отсталую страну, которая ничего не может сделать своими силами. У космической программы Пхеньяна длинная история, ведь впервые искусственный спутник был запущен еще в 1998 году», — отметил в беседе с «Парламентской газетой» эксперт.

При этом Ким обратил внимание на то, что и военная составляющая корейской ракетной программы демонстрировала неплохие результаты, а из ее содержания можно было сделать вывод, что во время полетов инженеры КНДР добились управляемости и контроля над своими носителями.

Как писала «Парламентская газета», 31 мая этого года корейцы провели неудачный запуск спутника, когда из-за нестабильности топлива и проблем с двигателем второй ступени ракета-носитель «Чхоллима-1» с военным разведывательным спутником «Маллигён» потеряла тягу и упала в Желтое море. Еще одна попытка была предпринята в августе, однако она окончилась неудачей из-за ошибки в системе аварийной детонации.

Какие законы подписал Путин 27 ноября

Космический флот

Эксперт не исключил, что Россия могла и оказать какое-то содействие КНДР в космической программе, однако если оно и было, то, скорее всего, осуществлялось исключительно в форме консультаций. При этом Ким обратил внимание на проблемы главного противника Пхеньяна — Южной Кореи, которая с трудом продвигает собственную космическую отрасль даже при поддержке США. Сеул, имея в своем распоряжении современный космодром Наро, построенный, кстати, с помощью России, все равно по какой-то причине пользуется американской инфраструктурой.

Ким подчеркнул, что, скорее всего, КНДР не остановится на запуске одного спутника, а постарается создать свою собственную орбитальную группировку. Это может усилить возможности Пхеньяна по ведению разведки против Южной Кореи, даст возможность отслеживать ее военную деятельность, в том числе проводимую вместе с США.

Читайте также:

• О чем договорились Владимир Путин и Ким Чен Ын

Правда за нами