Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Неудачный запуск спутника только подстегнет космическую программу КНДР

Пхеньян нацелен на создание полноценной орбитальной группировки

31.05.2023 17:37

Автор: Антон Фокин

Неудачный запуск спутника только подстегнет космическую программу КНДР
  © unsplash.com

Рано утром 31 мая КНДР вернулась на первые полосы мировых СМИ — Пхеньян провел неудачный запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту военный разведывательный спутник. О том, в каком направлении развивается космическая программа КНДР и как США и Южная Корея реагируют на действия своего оппонента, «Парламентская газета» обсудила с экспертом РИСИ Романом Лобовым.

Первый блин комом

Как сообщило ТАСС, Пхеньян в очередной раз — уже тринадцатый в этом году — запустил ракету, правда, теперь речь шла не об испытаниях оружия, а о выводе космического аппарата на околоземную орбиту. В КНДР подтвердили неудачу запуска, сообщив, что из-за нестабильности топлива и проблем с двигателем второй ступени ракета-носитель «Чхоллима-1» с военным разведывательным спутником «Маллиген» потеряла тягу и упала в Желтое море.

При этом в Пхеньяне неудача не вызвала какого-то уныния, а только подстегнула активнее развивать собственную космическую программу, а власти пообещали «в кратчайшее время осуществить второй запуск».

Как отметил Лобов, руководство КНДР в целом поставило задачу развивать космическую программу, имея в виду спутники как гражданского, так и разведывательного назначения. Важность обладания собственным спутником разведки для Пхеньяна продиктована не только сохранением американского военного присутствия на юге Корейского полуострова, но и нынешними масштабами совместных учений США и Республики Корея, которые традиционно воспринимаются в КНДР как репетиция к вторжению.

Эксперт РИСИ отметил, что северокорейцы весьма активно следят за последними технологическими тенденциями и осознают, какую роль информация, полученная со спутника, может сыграть в укреплении обороноспособности страны.

Лобов отметил, что судить о космической программе КНДР очень сложно из-за недостатка информации, поэтому вопрос о количестве спутников, которые Пхеньян способен в ближайшей перспективе запустить на орбиту, является скорее спекулятивным. Однако он согласился, что для КНДР космическая программа стала делом принципа и в ближайшие полгода можно ожидать повторного запуска аналогичного аппарата.

Угроза Вашингтону

По оценке эксперта, США и Южная Корея воспринимают развитие северокорейской космической программы в первую очередь сквозь призму модернизации Пхеньяном собственных ракетных технологий. Отсюда — осуждение и Вашингтоном, и Сеулом состоявшихся запусков, которые, по заявлениям их представителей, нарушают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Для нынешнего южнокорейского правительства КНДР является врагом, напомнил Лобов, в связи с чем любые действия, предполагающие пуски баллистических ракет, воспринимаются сегодня Сеулом как угроза. Как только стало известно о запуске, МВД Республики Корея издало экстренное предупреждение, переданное в СМИ и по системам сотовой связи для жителей островов Пэннендо и Тэчхондо близ межкорейской Северной разделительной линии в Желтом море.

Сообщения с экстренным предупреждением были разосланы и жителям Сеула. Однако быстро выяснилось, что тревога оказалась ложной, а в середине дня мэр столицы О Се Хун даже выступил с извинениями.

Впрочем, незадолго до нынешнего запуска власти КНДР выступили с соответствующим предупреждением, оповестив Японию и Международную морскую организацию. Кроме того, ракета со спутником прошла по уже известной и годами отработанной «южной» траектории, которая проходит в основном над акваторией Желтого, Восточно-Китайского и Филиппинского морей.