Сетевая составляющая в стоимости электроэнергии слишком большая, считает Завальный

09.11.2017 13:32

Автор: Дмитрий Гончарук

Сетевая составляющая в стоимости электроэнергии слишком большая, считает Завальный

Фото: ПГ / Игорь Примак 

Сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей достигла 50 процентов, заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на «круглом столе», посвящённом текущему состоянию и перспективам развития электросетевого комплекса России.

«В настоящее время в результате проведения реформы электроэнергетики электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии, что обусловлено принятыми ранее решениями», — констатировал Завальный. Для снижения затрат в отрасли финансовые показатели должны быть прозрачными, уверен он.

«Есть объективные причины, например большая территория страны, но большинство — субъективные. Это коммерческие потери, особенно в бесхозных сетях, неурегулированность затрат на подключение новых потребителей, высокая стоимость и неокупаемость инвестиционных проектов, перекрёстное субсидирование«, — перечислил Завальный.

По словам депутата, сетевая составляющая в цене на электроэнергию для потребителей недопустимо высока. Она достигла 50 процентов, что значительно превышает мировую практику. Например, в Германии она составляет всего 20 процентов.

В регионах стоимость электроэнергии для потребителей увеличивается к цене оптового рынка от 1,5 раза в Рязанском региональном диспетчерском управлении до трёх раз в Бурятском РДУ. При этом для сельскохозяйственных производителей доля сетевой составляющей доходит до 70 процентов.

Из-за того, что тарифы на услуги по передаче электроэнергии устанавливаются „котловым“ методом, бесконтрольно выросло количество территориальных сетевых организаций (ТСО), признаёт законодатель. Целевой показатель к 2018 году — не более 800 таких компаний.

«Необходимо понять, каким образом нужно продолжить совершенствование критериев, какова будет оптимальная степень их определения, которая позволит упорядочить систему, но не убьёт конкуренцию», — сказал депутат.

Павел Завальный. Фото: Анна Исакова / фотослужба Госдумы

Ещё один проблемный вопрос — бесхозные сети, которых на сегодня выявлено почти девять тысяч. От них зачастую запитаны такие социально значимые объекты, как больницы и школы.

»Уровень потерь в таких сетях достигает 60 процентов, а их бесконтрольное функционирование является угрозой для жизни и здоровья граждан», — сообщил глава думского комитета.

По мнению Завального, остро стоит и вопрос создания современной системы учёта электроэнергии — только 9 процентов приборов отвечает современным требованиям.

«Десятки миллионов собственников используют около 300 видов счётчиков различных поколений и производителей. Без наведения порядка с приборами учёта нам не удастся добиться ни повышения эффективности использования электроэнергии, ни платёжной дисциплины», — уверен парламентарий.

Для решения этих проблем надо совершенствовать нормативную базу, в том числе федеральное законодательство, резюмировал Павел Завальный.

Ранее «Парламентская газета» писала, что коло 5 процентов (250 миллиардов рублей) всех платежей в сфере ЖКХ не доходят до конечного получателя и оседают на счетах управляющих компаний. Об этом заявил председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук на заседании рабочей группы по мониторингу реализации законодательства в области энергетики и повышения энергетической эффективности при Совете Федерации.

В том числе по этой причине на рассмотрении Госдумы находится законопроект, исключающий посредников из системы платежей за ЖКУ.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 3559