Россиянам могут разрешить продавать лишние киловатты

В Госдуме разрабатывают законопроект, позволяющий владельцам домашних электростанций сдавать государству излишки произведённой энергии

Россиянам могут разрешить продавать лишние киловатты

Фото: pixabay.com

Планируется ввести законодательный механизм, в том числе в виде налоговых льгот, который даст возможность собственникам ветряков и солнечных электростанций зарабатывать. Такие меры должны стимулировать развитие в стране «зелёной энергетики».

ГОЭЛРО 2.0

Сейчас солнечные панели и ветрогенераторы в основном используются у нас на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах: россияне таким образом страхуются от возможных отключений или стараются оптимизировать свои затраты. Однако если владелец домашней электростанции попытается «слить» в энергосети избыток произведённого электричества, его тут же оштрафуют. Об этом рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы и лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв.

«Как минимум, это абсурд, а как максимум — это государственное вредительство, — убеждён он. — Нужно принимать пакет поправок в законодательство, которые дадут возможность частным лицам сдавать излишки произведённой у себя электроэнергии государству за плату».

По словам депутата, речь идёт об альтернативных источниках энергии, прежде всего, об экологических. Во всех цивилизованных странах такая практика существует, там сформированы механизмы господдержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Альтернативная энергетика никогда не заменит традиционные источники энергии, но способна занять свою нишу.

«Даже в Казахстане устанавливают ветряки и развивают альтернативные источники энергии, — отмечает законодатель. — А у нас почему-то это направление вообще не развивается. Надо Правительство подталкивать в этом направлении. России нужен новый план ГОЭЛРО в области возобновляемых источников энергии».

Доля ВИЭ в объёме производимых в России мощностей составляет менее 1 процента. По мнению Журавлёва, необходимо довести этот показатель хотя бы до 10 процентов к 2030 году (в Германии, например, уже сейчас больше 30 процентов).

«Альтернативная энергетика никогда не заменит традиционные источники энергии, но способна занять свою нишу, поскольку позволяет снизить нагрузку на генерирующие мощности (потребление которых растёт), развивать экономику (как минимум даёт новые рабочие места) и позволяет снизить антропогенный фактор на экологию», — подчеркнул депутат.

Правительство осторожничает

О «зелёной энергетике» много и часто говорят и в кабмине, но делают это крайне осторожно. Летом этого года в Правительстве утвердили план по стимулированию зелёной микрогенерации потребителями. В частности, государство готово разрешить установку на крышах и во дворах частных домов (кроме многоквартирных) ветряков и солнечных батарей мощностью до 15 кВт с последующей продажей излишков энергии.

По мнению депутата Журавлёва, этого мало: максимально генерируемая мощность ВИЭ не должна ограничиваться прямо установленной цифрой, а быть равной присоединительной мощности, которая может быть и более 15 кВт.

«Мы считаем, что к вопросу необходимо подходить комплексно, — пояснил он. — Для развития «зелёной энергетики» необходимо внести поправки в закон «Об электроэнергетике», в Гражданский и Налоговый кодексы».

В частности, предлагается ведение нового понятийного аппарата, позволяющего рассматривать физических лиц не только как потребителей электроэнергии, но и как производителей. Без корректировки норм ГК невозможно будет организовать оборот «зелёной» энергии: граждан потом затаскают по судам, которые привыкли ориентироваться в первую очередь на букву закона, а это только оттолкнёт россиян от самостоятельного участия в развитии ВИЭ. В налоговом законодательстве планируется уточнить, что генерация и продажа электроэнергии физическими лицами не является предпринимательской деятельностью и не облагается налогами.

«Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности участия в производстве и продаже «зелёной» энергии малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые смогут производить больше энергии, чем просто одно домохозяйство, но вместе с этим не так много, как это делают крупные поставщики, — добавил Журавлёв. — Считаю, что такие предприятия в первые три года также должны иметь возможность продавать энергию, как и физические лица, без обложения налогами. Это позволит в короткие сроки нарастить мощности ВИЭ в стране».

При этом, считает депутат, должен действовать запрет на перепродажу «зелёного» электричества для исключения мошенничества. Также предлагается вести учёт всех поставщиков электроэнергии.

Для развития «зелёной энергетики» необходимо внести поправки в закон «Об электроэнергетике», в Гражданский и Налоговый кодексы. Фото: pixabay.com

Существенной проблемой развития ВИЭ в частном секторе является дороговизна оборудования. Техническое оснащение, например, загородного дома мощностью 1-2 кВт обойдется в сумму от 150 до 200 тысяч рублей. Алексей Журавлёв предлагает освободить отечественных производителей ветряков и солнечных батарей от налогового бремени на ближайшие три года, за исключением НДФЛ и страховых взносов на работников. Это позволит значительно снизить их издержки и удешевить стоимость производимого оборудования. Налоговый вычет в виде 50-процентной стоимости будет предусмотрен для физлиц, устанавливающих у себя дома системы ВИЭ мощностью более 1 кВт/ч.

Переизбыток энергии

31 октября, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что за последние 10 лет в России было введено 35 тысяч МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан, и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии.

По словам депутата Алексея Журавлёва, уже сегодня нужно думать, как выйти из надвигающего энергокризиса. Одним из вариантов спасения является динамично развивающаяся отрасль «зелёной энергетики».

Вместе с тем в пессимистический сценарий верят не все эксперты. Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, предпосылок для кризиса нет.

«В стране сейчас избыток электроэнергии: её достаточно много и мы продаём излишки своим соседям, за рубеж даже по сниженным ценам — например, в Китай и Финляндию. Но всё равно остаётся. Поэтому вопрос о покупке государством «домашней» электроэнергии сегодня пока не очень актуальный».


Просмотров 1284

07.11.2017

Популярно в соцсетях