Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

«Серые» бриллианты могут уйти в прошлое

Сертификацию драгоценных камней, выпускаемых на рынок, предложено закрепить за тремя госструктурами

31.05.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

«Серые» бриллианты могут уйти в прошлое
  © freepik.com

Государственный контроль оборота драгоценных камней в России намерены усилить. Подтверждать подлинность драгоценностей хотят поручить только трем государственным лабораториям: судебно-экспертным учреждениям Минюста, межрегиональному управлению Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы и Гохрану. Подробностями внесенного в Госдуму законопроекта с «Парламентской газетой» поделился его автор, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Нелегальные камушки

Сейчас сертификаты на драгоценности оформляют частные геммологические лаборатории. При этом критериев для такой деятельности и требований к наличию соответствующих специалистов и оборудования в законодательстве нет. «К сожалению, эти участники рынка ведут себя зачастую недобросовестно. По некоторым оценкам, половина рынка драгоценных камней фактически действует по фальсифицированным документам. Естественно, возник вопрос о наведении здесь порядка», — уточнил депутат.

По его информации, ежегодно в России продают и покупают около 420 тысяч карат бриллиантов, при этом около 200 тысяч находятся на рынке нелегально.

Парламентарий предложил внести изменения в Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Чиновники также смогут устанавливать требования к такой продукции, стандартизировать правила и методы исследований и измерений.

По замыслу законодателя, подтверждать соответствие драгоценных камней будут три государственные лаборатории: судебно-экспертные учреждения Минюста, Федеральной пробирной палаты и Гохрана.

По словам Аксакова, нововведение позволит обеспечить надлежащий контроль в этой сфере и воспрепятствовать нелегальному обороту драгоценных камней. Он надеется, что «серых» драгоценных камней на рынке станет меньше: «Наведение порядка на этом рынке приведет тому, что будут продаваться, во-первых, законно выпущенные на рынок изделия и, во-вторых, документы, сопровождающие эти камни, будут подтверждать реальное качество продаваемых изделий». По мнению депутата, от этого выиграют россияне, которые покупают драгоценные камни для себя либо в качестве подарка.

В МИД РФ объяснили, почему Украину не берут в НАТО

Как отличить фальшивку

Сегодня самыми распространенными имитациями бриллианта, имеющими синтетическое происхождение, считаются муассанит и фианит. Муассанит — это минерал из класса карбида кремния, редко встречающийся на Земле, но широко распространенный в космосе. На рубеже 1990-х и 2000-х годов искусственно выращенный муассанит нашел применение в ювелирной промышленности как самостоятельный ювелирный материал и имитация алмаза, сообщается на сайте международной экспертно-консультационной компании «Московский геммологический центр».

Фианит — это искусственный материал, не имеющий полных аналогов в природе. Его синтезировали в 1970 году в Физическом институте Академии наук — ФИАН, отсюда и название. По составу это диоксид циркония. В отличие от алмаза у него очень низкая теплопроводность. Но близость показателей преломления обеспечивает внешнее сходство с бриллиантом.

Отличить настоящий камень от поддельного может только специалист, предупредили «Парламентскую газету» в Московском геммологическом центре. Обычному покупателю определить на глаз подлинность бриллианта невозможно. И никакие народные способы типа «настоящий бриллиант не греется в ладонях» или «капля воды не растекается по его граням» не помогут, ибо они ошибочны.

Точно уличить искусственный заменитель сложно даже на специальном оборудовании. Детекторы бриллиантов, основанные на теплопроводности, практически не отличают бриллиант от муассанита из-за близости их параметров. «При использовании детекторов, основанных на комбинированных показателях теплоэлектропроводности, можно сократить процент ошибки, но не свести их к нулю (некоторые муассаниты определяются как бриллианты и наоборот), что связано с электрохимическими свойствами некоторых типов алмазов и муассанитов с легирующими присадками», — сообщается на сайте Геммологического центра.

Абсолютные результаты дает рамановская спектрометрия, которая определяет колебательные, вибрационные и вращательные моды молекул, однако для этого метода нужны очень дорогое оборудование и серьезная программно-аналитическая база.

Читайте также:

• Неограненные алмазы и золотые самородки в ломбард не примут