Сергей Миронов: мы хотим увеличить численность фракции в Госдуме

Председатель «Справедливой России» ждёт в партии новых лидеров

Сергей Миронов: мы хотим увеличить численность фракции в Госдуме

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 

Самым громким событием партийной жизни на этой неделе стало объявление «Справедливой России» об объединении с партиями  «Патриоты России»  и «За правду». Такое решение принято с прикидкой на грядущие выборы в Госдуму. Цели у справедливороссов амбициозные: получить минимум 30 процентов мест в палате, дабы усилить влияние на парламентскую повестку. По каким критериям отбирались политические силы, с которыми готова объединиться «СР», и как они изменят программу партии, в интервью «Парламентской газете» рассказал её руководитель Сергей Миронов.

- Сергей Михайлович, когда и в связи с чем у вас возникло решение искать другие партии для объединения? Ваши оппоненты видят в этом признаки сомнения партии в том, что в нынешнем формате ей удастся пройти в парламент во время выборов этой осенью.

- Я хочу напомнить, что «Справедливая Россия» изначально создавалась как объединительный проект. В «СР» на этапе создания вошли восемь политических партий социального толка. И все участники этого объединения  прошли путь опытного осознания того, что такое общие интересы, а что такое узкопартийные. Этот опыт не прошёл даром. Сегодня мы гораздо сильнее и профессиональнее в этом отношении. И сегодняшнее объединение гораздо серьёзнее. 

Перед «Справедливой Россией» вопрос прохождения в Госдуму не стоит, мы давно и прочно занимаем позицию в составе парламентских партий

Теперь о главных причинах объединения. Что бы ни говорили наши оппоненты и критики, перед «Справедливой Россией» вопрос прохождения в Госдуму не стоит, мы давно и прочно занимаем позицию в составе парламентских партий. И последние выборы это подтвердили: по числу муниципальных и региональных депутатов мы занимаем прочное третье место в стране. Растёт привлекательность партии и среди региональных элит: на последних выборах «СР» выдвинула кандидатов больше, чем все недавно созданные новые малые партии вместе взятые.

Поэтому мы ставим вопрос не просто попадания в Думу. Мы ставим вопрос создания в Думе мощной влиятельной социал-патриотической фракции. Как минимум второй по численности. Фракции, способной влиять на социальную политику исполнительной власти. И не просто влиять, а как минимум блокировать антисоциальные проекты Правительства, такие как повышение пенсионного возраста. Для этого мало просто пройти в Думу. Нужно как минимум 30 процентов депутатских мест плюс 1 голос.

- По каким критериям вы выбирали политические движения, с которыми готовы объединиться?

- Критерий один — идеологический. Все, кто за социальную справедливость, достойную жизнь человека труда, бесплатное государственное здравоохранение и достойное пенсионное обеспечение, — всё это наши потенциальные союзники, с ними мы готовы, что называется, идти в разведку.

- Перед принятием решения проводились ли какие-то опросы среди избирателей? Вы уверены, что они поддержат слияние?   

- Абсолютно уверен. Мы регулярно проводим исследования и видим, что востребованность и популярность социально-экономических предложений «СР» растёт. Особенно сегодня, в период пандемии, когда социальная роль государства становится важнейшим оплотом безопасности и благополучия. Но в том-то и дело, что поддерживая нашу программу, люди не верят в то, что это возможно реализовать.

Объединение социал-патриотических сил — это начало серьёзной кампании по изменению к лучшему ситуации в стране

И одна из задач нашего объединения  — вернуть им эту веру, доказать, что создание мощной силы социалистов в Думе абсолютно реально. И что объединение социал-патриотических сил — это начало серьёзной кампании по изменению к лучшему ситуации в стране. 

- Как вы ожидаете, какие новые пункты привнесут в программу вашей партии «Патриоты России» и «За Правду»?

- У наших партий очень схожие программы. И главное, чего мы ожидаем, это дополнительный приток активистов, новых патриотически настроенных кандидатов на всех уровнях политической борьбы. Главная цель — это формирование большой депутатской фракции в Госдуме.

- Не опасаетесь ли вы появления в объединённой партии новых сильных лидеров?

- Я хочу этого и буду это приветствовать. Ведь ровно для этого и проводится объединение. Сильные личности — это замечательно, и главное, чтобы личность умела подчинять свои амбиции общей цели. Сам факт объединения говорит о том, что все мы это прекрасно понимаем.

- Возможно, с кем-то ещё ведутся переговоры — в смысле, можно ли ожидать в ближайшее время притока других объединений к вашему «левому флангу»?

- Я уверен, что список участников объединения расширится. Как минимум прогнозирую, что многие известные и знаковые общественные деятели, политические лидеры других партий, даже парламентских, могут примкнуть к нам, как только увидят серьёзность наших намерений, как только мы утвердим программные приоритеты. Здесь мы совершенно искренни и ничего скрывать не намерены. Я открыто призываю представителей КПРФ, партии «Родина», «Коммунистов России», Партии пенсионеров за справедливость, все партии на левом фланге: давайте объединяться! Давайте прекращать политический монополизм одной партии. Давайте вместе строить новое современное социалистическое общество, вместе строить счастливое будущее для нашей страны!

(В ближайших номерах мы постараемся представить точку зрения других парламентский партий.)

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 3711

21.01.2021 13:15