Пленарное заседание Совета Федерации

12:07Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

11:58За неправильное обращение с навозом будут штрафовать

11:50Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов

Сергей Марков: Если Трампа не получится засудить, его, возможно, просто убьют

По словам политолога, сенсационный уголовный процесс в США — лишь начало глобального мирового кризиса

05.04.2023 20:00

Автор: Николай Козин

Сергей Марков: Если Трампа не получится засудить, его, возможно, просто убьют
Сергей Марков © Нина Зотина/РИА Новости

В США сенсация. Впервые за всю историю государства под арестом оказался бывший президент Дональд Трамп. Скандального политика обвиняют в даче взятки трем лицам и фальсификации документов во время президентской кампании 2016 года. О том, что на самом деле кроется за этой историей, о нарастании напряжения в США и признаках глубокого кризиса американской политической системы «Парламентской газете» рассказал политолог, дипломат, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Никакого спектакля здесь нет»

- Сергей Александрович, многие усмотрели в «деле Трампа» хорошо срежиссированный спектакль для поднятия рейтингов и дополнительного пиара. На ваш взгляд, могло ли это на самом деле быть главной целью происходившего?

- Никакого спектакля и пиара здесь нет. Здесь скорее игра с нулевой суммой. Я поясню. Трамп сейчас — самый популярный политик в США. Если устроить выборы президента прямо сейчас — только выборы честные, — он гарантированно в них победит. Так что, по сути, нынешний глава государства вводит судебные репрессии не против бывшего, а против будущего президента Соединенных Штатов. С помощью уголовного преследования Трампа хотят устранить от выборов. Принудить к сделке — он либо отказывается от своих амбиций и притязаний, либо постоянно живет в страхе перед все новыми и новыми разбирательствами. А в том, что они последуют, сомневаться не приходится.

- Что это могут быть за обвинения?

- Ну, например, уже сейчас говорят о том, что прокуратурой штата Джорджия готовится обвинение Дональда Трампа в насильственном захвате власти. Якобы он во время президентской кампании звонил спикеру парламента Джорджии и требовал, чтобы туда послали его выборщиков, а не выборщиков Джозефа Байдена. Если и это не сработает, придумается что-то еще. Если попытки засудить Трампа, в принципе, останутся тщетными, его вполне могут и убить. Такой вариант исключать нельзя, потому что и ситуация, и порядки в США сейчас очень жесткие.

Читайте также:

• Захарова назвала арест Трампа признаком кризиса либерализма • Трамп заявил, что не допускал вменяемых ему нарушений закона

Глобальная коалиция против популиста-диктатора

- Что заставляет действующую власть идти на такие суровые меры?

-  Сейчас Соединенными Штатами управляет не Джо Байден. Он является всего лишь лицом глобальной коалиции, в которую входят транснациональные корпорации, истеблишмент, представители спецслужб и так далее и которая намерена и дальше продвигать политику строительства глобальной империи. А Трампа, как, впрочем, и весь американский народ, не устраивает уготованная Америке роль топлива для мирового пожара. Они хотят, чтобы американское правительство работало в интересах американцев. Чтобы бюджеты тратились на строительство школ и дорог, а не на закупку и производство военной техники. В этом суть глубочайшего противоречия, которое просто так не разрешится.

- Может ли это говорить о серьезном кризисе американской политической системы как таковой?

- Безусловно. В Америке сейчас серьезнейший кризис политической системы. Впервые в истории бывший глава государства оказался под арестом! Впервые в истории президента избрали путем сфальсифицированных выборов! Действующий лидер нации находится на первой стадии деменции! Такого никогда еще не было. И это все очень и очень тревожные звонки. А самое главное — тенденции к улучшению ситуации нет. Кто бы ни победил в этом противостоянии, у власти окажется либо все та же глобальная коалиция, либо популистский полудиктатор.

- Скажется ли глобальная нестабильность в США на остальных странах?

- Конечно, скажется. Вслед за Америкой будет лихорадить и все остальные страны мира. А разрушение американского института демократии неизбежно приведет к разрушению аналогичных институтов и в других странах. Взять, например, Британию, где впервые в истории за год сменилось три премьера. Или Францию, где в парламент прошла бывшая горничная. Мировой кризис уже запущен. Во что он выльется, сказать пока сложно. Единственное, чего точно следует ждать, — окончательного смещения интересов правящих элит в сторону еще более откровенных авантюр и дальнейшую эскалацию конфликта на территории Украины.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 25294

Ещё материалы: Сергей Марков