Сергей Гаврилов: важно не допустить распространения негативных последствий церковного раскола

Заокеанские силы ставят целью разрыв отношений между народами, считает депутат

Сергей Гаврилов: важно не допустить распространения негативных последствий церковного раскола

фото: юрий инякин / ПГ

Христианский мир в последние годы сталкивается с весьма непростыми вызовами в своей истории. Многочисленные факты угнетения и преследования христиан, варварство в Сирии и Ираке, поставившее в какой-то момент под вопрос само существование христианства в этих странах, проблема церковного раскола, который потенциально грозит перекинуться на отношения между народами, на гуманитарные связи. Как можно этому противостоять? Ответ на этот непростой вопрос ищут участники заседания международного секретариата, председателей и докладчиков комиссий Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходящего в Афинах 14-15 ноября.

Глава российской делегации, президент МАП, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал российским журналистам о необходимых шагах для нивелирования стоящих перед православием угроз.  

Слышать друг друга

Как отметил Сергей Гаврилов, нынешнее заседание международного секретариата МАП имеет серьёзное значение, поскольку проводится после июньского инцидента в Грузии, когда радикалы сорвали работу Ассамблеи, и на фоне церковного раскола на Украине. Он акцентировал внимание на том, что обсуждение важных вопросов сопровождается доброжелательностью и терпимостью делегатов, их желанием услышать друг друга — именно эти качества отличают МАП от многих других международных, в том числе межпарламентских организаций, работа которых не обходится без откровенной деформации и нападок на Россию.

Парламентарии были едины в оценках упомянутого инцидента в Тбилиси, где из-за вспыхнувших беспорядков пришлось прервать сессию МПА. «Радикалы привязали попытку государственного переворота в Грузии к работе Ассамблеи», — отметил Гаврилов. Эти силы преследовали ряд целей, направленных в том числе против нашей страны и православия в целом. Тогда все участники организации поддержали Россию, что, по мнению депутата, свидетельствует о высоком уровне солидарности и ответственности членов МАП.

Раскол надо локализовать

Несомненно, один из важных вопросов текущей повестки дня — церковный раскол на Украине. Как подчеркнул Гаврилов, ситуация в этой стране носит светский, а не религиозный характер, поскольку связана с массовыми нарушениями украинскими властями своих обязательств по защите прав человека и невмешательству в дела религиозных общин. Здесь необходимо ставить вопрос о возврате захваченных церквей, принесении извинений и выплаты компенсаций верующим. «Мы заявляем о необходимости локализации раскола», — резюмировал председатель МАП.

Российский парламентарий обратил внимание на то, что после президентских выборов на Украине напряжение в религиозной сфере в определённой мере ослабло, но не исчезло. По-прежнему не редкость нападения на верующих, давление на священников, выходки экстремистов. В связи с этим крайне важно полностью остановить этот негативный процесс, обеспечить возвращение ситуации в русло закона. В этом должны участвовать в том числе европейские партнёры, подчеркнул Гаврилов. 

Заокеанские силы, выступившие инициатором церковного раскола на Украине, в том числе ставят цель разорвать отношения между народами, полагает Гаврилов.

Президент МАП отметил также, что важно не допустить распространения негативных последствий церковного раскола на политические, культурные, образовательные, молодёжные связи. Заокеанские силы, выступившие инициатором этого раскола, в том числе ставят цель разорвать отношения между народами, полагает Гаврилов. Ответом же на это, по мнению депутата, должны быть сохранение имеющихся контактов, наращивание разностороннего сотрудничества. 

Сохранить христианские ценности в Сирии

Парламентарии обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке. Не только российские законодатели, но и многие их коллеги, в частности из стран региона — Палестины, Иордании, — обращали внимание на значимый вклад нашей страны в урегулирование ситуации в Сирии, способствующее сохранению христианских ценностей в этой стране. Отмечалась также важность продолжения поддержки российских усилий в содействии возвращению сирийских христиан на родину, создании необходимых условий для обеспечения безопасности и функционирования там гражданского общества.    

Более того, участники заседания поддержали российское предложение провести одно из мероприятий в рамках МАП на территории Сирии, сказал Гаврилов. В этом плане речь идёт о проведении встреч с местными властями, представителями церковных и общественных кругов, в ходе которых можно было бы обсудить ситуацию в сирийских христианских общинах, оценить объём разрушений и то, что уже сейчас сделано, особенно по восстановлению монастыря Святой Фёклы в Маалюле с помощью российской стороны. Такое мероприятие, отметил депутат, может пройти уже в начале следующего года.  

Просмотров 1593

15.11.2019 11:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях