Сенаторы выяснят причины невключения лицензионных платежей в таможенную стоимость

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 марта 2021 года

Сенаторы выяснят причины невключения лицензионных платежей в таможенную стоимость

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Совет Федерации подключится к выяснению причин, из-за которых участники внешнеэкономической деятельности не включают лицензионные платежи в структуру таможенной стоимости. По предложению сенатора Ивана Абрамова комитеты палаты по бюджету и по экономической политике проработают этот вопрос.

В конце февраля Счётная палата опубликовала отчёт о результатах проверки полноты уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет за период с 2018 по сентябрь 2020 года в отношении товаров, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза и отнесены к объектам интеллектуальной собственности, включая патенты, товарные знаки и авторские права.

«Итог этой проверки — это расчётно выявленное занижение таможенных пошлин и налогов в сумме 98,5 млрд рублей, — подчеркнул зампред Комитета палаты по экономической политике Иван Абрамов. — Свыше тысячи участников внешнеэкономической деятельности не включили лицензионные и иные подобные платежи в структуру таможенной стоимости».

Причиной, как указывает Счётная палата, стали недостатки международных и межведомственных актов. В отчёте ведомства есть предложение Минфину, Роспатенту и Федеральной таможенной службе разобраться в ситуации. 

«В преддверии формирования бюджета 2022 года прошу дать поручение Комитету по бюджету и Комитету по экономической политике проработать данный вопрос  с целью обеспечения получения недостающих средств в федеральный бюджет», — заявил Иван Абрамов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу сенатора. «Принимается, такое поручение даём — внимательно разобраться в этой ситуации. Любые источники пополнения бюджета очень важны. Надо находить, «выковырять изюм из булки», чтобы всё что можно, шло в бюджет», — сказала спикер.

Просмотров 845

03.03.2021 11:04