Сенаторы в ПА ОБСЕ подняли вопрос о законе о коренных народах Украины

05.07.2021 17:30

Автор: Александра Гуляева

Сенаторы в ПА ОБСЕ подняли вопрос о законе о коренных народах Украины
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Члены Совета Федерации подняли вопрос об украинском законе о коренных народах в Парламентской ассамблее ОБСЕ в рамках ежегодной сессии организации, которая проходит с 30 июня по 6 июля в онлайн-формате. Об этом сообщает сайт Совета Федерации.

Во время обсуждений председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин обратил внимание на закон «О коренных народах Украины», который недавно приняла Верховная рада. Согласно ему, украинскими народами можно считать только те этнические общности, у которых нет государства за пределами Украины.

Карасин отметил, что такое зауженное определение коренных народов не соответствует международной практике, а также ведёт к дискриминации многих народов и этносов, их насильственной украинизации.

Также сенатор затронул тему инициативы Украины по созданию «Крымской платформы» (учредительный саммит которой запланирован на 23 августа). «Считаем её провокационной. Рассматриваем участие в этой работе как посягательство на территориальную целостность России», — заявил Карасин.

Кроме того, сенатор уделил внимание и вопросам урегулирования конфликтов на Кавказе. Он заявил, что считает безальтернативными переговоры с использованием международных диалоговых площадок, в том числе Женевских дискуссий по Закавказью.

Руководитель сенаторской части российской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил, что в основном докладе был озвучен однобокий подход к проблеме затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ. «По внутриукраинскому конфликту не прозвучало главное: то, что безальтернативной основой его урегулирования является минский «комплекс мер», утверждённый резолюцией Совета Безопасности ООН», — заметил Джабаров.

Он также назвал саботаж украинских властей в выполнении положений договора и попытки его переписать главной угрозой урегулированию.

Читайте также:

• Толстой: украинский закон о коренных народах не останется без ответа • Затулин: украинский закон о коренных народах приведёт к череде конфликтов • Лавров обратил внимание комиссара ОБСЕ на проблемы русскоязычных на Украине

Джабаров подчеркнул, что Украина уклоняется от прямого диалога с Донецком и Луганском, необходимость которого прописана в Минских соглашениях, к тому же Киев не исключает силового варианта разрешения кризиса.

Попытки позиционировать в качестве одной из сторон конфликта Россию Джабаров назвал деструктивными. «Утверждать это — значит поощрять агрессивное поведение Киева», — отметил сенатор.

Член Комитета Совфеда Вадим Деньгин, комментируя доклад об укреплении многостороннего подхода в период глобального кризиса, заявил, что координацию следует развивать в различных пострадавших сферах. «На наш взгляд, следует повысить внимание к поддержке МСП, сохранению и созданию рабочих мест, дистанционному профессиональному обучению и переобучению, программам по расширению прав и возможностей женщин в экономике», — прокомментировал он.

По мнению сенатора, у парламентариев есть возможность сыграть положительную стимулирующую роль в расширении международного сотрудничества.

Ранее вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявлял после координационной встречи руководителей парламентских делегаций государств — членов ОДКБ в ПА ОБСЕ, что государства ОДКБ продолжат координировать работу по противодействию дезинформации и попыткам использовать международные парламентские площадки не для диалога, а для голословных обвинений.